Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | АФЕРЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ | НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

В первый послевоенный год перед польским судом предстал молодой человек, обвиняемый в ручной подделке 50-долларовой купюры. Судья и эксперты были удивлены мастерством молодого «умельца». Пером и кистью он сумел так воспроизвести купюру, так точно передать цвета и детали рисунка, что даже криминалистическая экспертиза не сразу определила подделку. Так началась творческая карьера одного из самых известных художников миниатюристов Чеслава Слани.


Судья понял, что имеет дело с безусловно талантливым человеком. Фальсификатора ожидал суровый приговор. Но судья решил рискнуть: он поставил подсудимого перед дилеммой — или многолетнее заключение, или приговор будет условным, но молодой человек должен поступить в Высшую художественную школу. Чеслав, конечно, выбрал второе. Через несколько лет он окончил отделение графики Высшей художе­ственной школы в Кракове и был принят на работу в государственное предприятие по изготовлению ценных бумаг, соответствующее нашему Гознаку.

 С весны 1951 г. почта Польши стала выпускать марки созданные Чеславом Сланей . Он не только рисовал художественные проекты марок, но и сам гравировал многие из них. Несколько десятков интересных марок, украшающих альбомы многих филателистов, свидетельствовали о том, что судья не ошибся, а художник честно выполнил поставленное им условие. За последующие годы его мастерство возросло, имя его обрело всемирную известность.

Чеслав Сланя родился 22 октября 1921 г. в городе Катовице. Способности к рисованию проявил очень рано, особенно его тянуло к миниатюрной графике. Заканчивая Краковскую Высшую художественную школу, Сланя в качестве дипломной работы представил прекрасно выполненную гравюру величиной с крупную почтовую марку, на которой воспроизвел со многими деталями большое полот­но Яна Матейко «Грюнвальдская битва».

Последняя польская марка (метание копья, в серии «Олимпийские игры в Мельбурне»), гравированная Ч. Сланей, вышла 2 ноября 1956 г. Затем он выехал в Швецию, три года перебивался там случайными заработками, прихо­дилось быть и мойщиком посуды... Он собрался уже было возвратиться на родину, но 1 апреля 1960 г. был принят на должность гравера шведской почты. Для нее он создал около 200 марок, а всего ему принадлежит авторство около 800 марок, выпущенных во многих странах, в том числе в Польше, Дании, на Фарерских островах, в Гренландии, Монако, Франции, Великобрита­нии, Ирландии, Исландии, США, Сан-Марино и др., а также почтой ООН. Кстати, на марках ООН Сланя изобразил самого себя во время гравирования марки. Особенно ему удаются портреты, исторические мотивы, мотивы фауны, флоры и спорта.

Созданные Чеславом Сланей марки чрезвычайно популярны. В различных странах действуют клубы почитателей марок Ч. Слани. Во многих странах уже проведены специальные выставки, посвя­щенные его творчеству, созданы интересные коллекции. В Дании вышли две богато иллюстри­рованные книги, посвященные знаменитому ху­дожнику-граверу. В середине 80-х он был удостоен титула гравера Шведского королевского двора.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме