Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | АФЕРЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ | МАРКИ-ПРИЗРАКИ

Стремясь максимально привлечь к себе филателистов эксклюзивным материалом, фальсификаторы подделывали не только марки, но и государства, выпуская марки от имени никогда не существовавших, выдуманных государств. Такие марки в филателии называют марками-призраками, или фантастиче­скими выпусками.

 


Так, в 70 гг. XIX века в Париже поступила в продажу скандально известная серия марок «Королевства Седанг», выпущенная авантюристом Мари Давид де Майрена, выдававший себя за короля Марио I, будто бы правившего мифическим королевством где-то в Юго-Западной Азии.

 Другой известный случай произошел в Нью-Йорке, в конце XIX века. Мало кто знает, что кроме острова Тринидада, находящегося в Карибском море и составляющего часть Республики Тринидад и Тобаго, есть еще и другой остров Тринидад — скала в Атлантиче­ском океане, примерно в 700 милях к северо-востоку от Рио-де-Жанейро. Во время шторма у этого необитаемого острова нашел пристанище корабль, одним из пассажиров которого был французский журналист Джеймс Харден-Хики. Этот неутомимый искатель приключений и легких доходов решил превратить остров в «княжество» и провозгласил себя принцем Тринидада Джей­мсом I. В 1893 г. он отправился в Нью-Йорк, открыл там посольство своего «княжества» и отпечатал большим тиражом серию из 7 марок. Однако вернуться в свои владения ему не пришлось. Пока он налаживал торговлю марками, Великобритания превратила островок в свою телеграфную станцию. Расстроенный Джеймс I по­кончил с собой, а марки как курьез хранятся в альбомах филателистов.

Подобная ситуация произошла в начале 50-х в Лондоне. Молуккские острова не выдуманы, они есть на любой географической карте, но «Республика Молуккских островов» — плод фантазии ловких дельцов. Молуккские острова — составная часть Республики Индонезия, богатая нефтью, ка­менным углем, золотом, оловом. В 1950 г. несколь­ко индонезийских эмигрантов провозгласили себя в Лондоне «Правительством Республики Молукк­ских островов». Самозванцев поддерживали некоторые американские монополии и спецслужбы США, надеясь отторгнуть эти богатые острова от Индонезии и установить там свой режим. Планы эти разбились о твердую позицию правительства Индонезии, решительно отстаи­вавшего единство страны. Однако от имени несостоявшейся республики американская филателистическая фирма Столов заказала в 1951 г. австрийской государственной типографии в Вене несколько серий марок. Государственная типография, печа­тающая марки и деньги для Австрии, принимает заказ от какого-то дельца на печатание марок (кстати, и де­нежных купюр) для несуще­ствующего государства. Много­миллионными тиражами были выпущены большие многоцвет­ные серии марок с изображени­ями экзотических рыб, птиц, животных, растений и т.д.с надписью «Maluku Selatan» Более 30 лет эти яркие бумажки филателистические торговцы в разных странах пытаются продавать неопытным филателистам.

Через 18 лет после аферы с марками Молуккских островов, в 1969 г. филателистические дельцы провели подобную операцию с марками Нагаленда, пытаясь одурачить наивных филателистов. Никакого государства Нагаленд не было и нет. Есть небольшой индийский штат Нага-Прадеш, населенный племенами нага, обшей численностью около 600 тысяч человек. Это бывшая часть штата Ассам на северо-востоке Индии, у границ с КНР и Мьянмой. Часть племен находится на уровне первобытного строя. Нага не имеют не только своей почты, но и письменности. Государственным языком здесь до сих пор служит английский. Вот почему даже в придуманном ловкачами названии несуществующего государства оказалось несвойственное азиатским странам окончание «ленд». Все это не помешало филателистическим дельцами выпуска одну за другой фантастические «марки».


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме