Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | АФЕРЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ | ПОДДЕЛКА В УЩЕРБ ПОЧТЕ

Подделка марок в ущерб почте крупных государств встречается крайне редко. Это крайне тяжелое в организации уголовно наказуемое преступление. В отличие от подделки редких марок, расчитанной на частных лиц, фальсификация действующих почтовой марок окупается очень нескоро и требует налаженного массового производства с возможностью подделки защитных знаков. Однако, несмотря на все сложности, отдельные случаи подобных махинаций все таки происходят.


 

ОПЕРАЦИЯ «ФОНДОВАЯ БИРЖА»

Под таким названием вошла в историю филателии крупная афера с фальшивыми марками в ущерб британской почте. Было подделано огромное количество, английских зеленых марок номиналом в 1 шиллинг, выпускавшихся в 1872—1873 гг. Номинал этих марок был слишком высок для писем. Их преимущественно употребля­ли для оплаты телеграмм. Телеграмма в 20 слов оплачивалась 1 шиллингом. Оплата подтвержда­лась наклеиванием на обороте телеграфного бланка марки на соответствующую сумму. Затем почта хранила несколько лет бланки отосланных телеграмм и, в конце концов, передавала их бумажной фабрике как макулатуру на перера­ботку.

Прошло почти 25 лет. Однажды некий служащий бумажной фабрики нарушил предписание и продал марочному торговцу часть телеграфных бланков из макулатуры. Торговец старательно отмыл с обо­ротной стороны бланков марки и стал продавать их филателистам. И тут выяснилось, что марки фальшивые. От подлинных они отличались отсутствием водяного знака и некоторыми другими признаками.

Почта занялась расследованием и установила, что все фальшивые марки отправлялись из одного места - с Лондонской фондовой биржи. Отсюда биржевые маклеры посылали очень много теле­грамм со срочными сообщениями. Клеить почтовые марки они доверяли почтовому чиновнику, чаще всего уплачивая за марку 1 шиллинг. Удалось установить, что такая процедура продолжалась несколько лет и почте был нанесен ущерб в 50 тысяч фунтов стерлингов. По документам определили, кто в те годы работал в почтовом окошке биржи. В 1898 г., когда афера раскрылась, этот чиновник уже давно был на пенсии. Суд отказался рассматривать дело, так как почта могла доказать лишь, что он продавал эти марки, но не имела никаких доказательств, что именно он их подделывал.

 АФЕРА ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

В первом десятилетии XX в. в России развернул энергичную «деятельность» своеобразный трест фальсификаторов. Это была широко разветвлен­ная организация, имевшая своих людей среди чиновни­ков Петербургского, Московского, Киевского, Варшавского и многих других почтамтов и почто­вых контор, среди владельцев мелочных лавок и крупных марочных торговцев. Аферисты скупали огромное количество гашеных курсирующих марок и отправляли их в свой центр, находившийся в Варшаве. Здесь работали две подпольные фабрики, на которых трудились 23 работника. С погашенных марок смывалась грязь и старый клей. Затем особым химическим составом уда­лялся оттиск штемпеля. Кстати, обнаружить рецепт состава полиции не удалось, он был ловко уничтожен во время налета полиции на фабрику.

Очищенные от штемпелей марки сортировали. Марки с дефектами (с одним или несколькими отсутствующими зубцами, «тонкими» местами) наклеивали на конверты, открытки, листы бумаги, гасили через своих людей на почтамтах подлинны­ми штемпелями и через свою торговую сеть продавали филателистам. «Чистые» марки хоро­шей сохранности снабжались новым клеем и в пакетах по 1000 шт. рассылались своим людям на почтамтах, откуда они попадали и во многие подчиненные почтамтам почтовые конторы. Часть «обновленных» марок отправлялась филателисти­ческим торговцам других стран.

На след этой организации полиция напала случайно. Московский полицейский, увлекавшийся филателией, купил в мелочной лавке несколько марок самого распространенного в то время 7-копеечного номинала для наклейки на письма. Дома, внимательно рассматривая под лупой свою покупку, он обнаружил на марках мелкие черные точки — следы удаленного штемпеля и капельки застывшего между зубцами клея. Полиция начала разматывать клубок, фальсификаторы и их соучастники были арестованы.

Около трех лет длилось следствие по этому крупному делу. За время следствия двое обвиняемых умерли, двум другим удалось скрыться, а остальные 18 человек в марте 1911 г. предстали перед судом. Эксперты оценили стоимость марок, вторично пущенных фальсифика­торами в обращение, суммой в 300 тысяч золотых рублей. Газеты того времени писали, что мошенники «обновили» около 200 млн. марок.

Суд продолжался пять дней, 11 обвиняемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Трехсоттысячный иск казны был удовлетворен в половинном размере за счет конфискации имущества ряда осужденных и взы­скания с других определенных сумм.

 ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ КЕЛЬНСКОЙ ТЮРЬМЫ

В том, что изобретение было сделано в тюремной камере, нет ничего удивительного, история знает такие примеры. Естественно и то, что изобретатель старается внедрить свое детище в производство и рассчитывает получить не только моральное удовлетворение, но и материальное вознагражде­ние. Но в истории, о которой пойдет речь, все наоборот: ловкач решил заработать на отказе от применения своего изобретения.

В 1978 г. некий Лауенштейн, отбывая наказание в тюрьме западногерманского города Кельна, изобрел специальную пасту, с помощью которой можно снимать оттиск штемпеля с погашенных марок. Очищенные таким способом марки выглядели как новые, и их снова можно было клеить на письма. Когда кончился срок заключе­ния, Лауенштейн посоветовался со своим адвока­том и предложил свое изобретение министерству почт ФРГ за солидную сумму в 100 тысяч западногерманских марок. Обосновывая такой гонорар, он указывал на то, что, если его предложение не будет принято и паста будет запущена в производство, почта понесет милли­онные убытки. Поэтому почте выгоднее откупиться и похоронить опасное изобретение. Для убедительности перед ответственными чиновника­ми министерства было продемонстрировано дейст­вие пасты. Заключение экспертов о безупречном действии пасты было направлено в полицию. «Изобретатель» вновь оказался на скамье подсудимых. Прокурор обвинил его в шантаже, указывая, что подсудимый вымогал деньги у госу­дарства. Как сообщала лондонская газета «Санди Таймс», суд признал обвиняемого виновным, но, учитывая его «добрые побуждения и то, что он руководствовался советом юриста и ныне раскаи­вается в своих действиях», суд счел возможным не лишать его свободы. Незадачливый изобретатель клятвенно заверил суд, что навсегда забудет состав пасты.

 С ТЕХНИКОЙ НЕ ШУТЯТ!

В 1980 г. в ФРГ владелец типографии заказал своему коллеге напечатать марки по предложенно­му образцу. Заказ был выполнен на высоком техническом уровне. Заказчик получил неперфорированные марки на сумму более 50 тысяч западногерманских марок. Затем уже в собст­венной типографии марки были перфорированы. Фальшивые марки, наклеенные на тысячу деловых писем заказчика, благополучно прошли почту, «сэкономив» ему почтовые расходы. Однако со второй партией писем произошла осечка: фальси­фикатора подвело незнание особенностей совре­менной техники почтовой связи.

Дело в том, что для обработки большого количества корреспонденции почта теперь приме­няет различные машины. В частности, штемпель, гасящий марки на письмах, редко ставится вручную, а чаще на штемпелевальной машине. Она имеет специальное устройство для поиска марки на конверте, если надо, переворачивает конверт так, чтобы марка попала под штемпель. Для того, чтобы машина могла «увидеть» марку, последние выпускаются с различными люминесцентными добавками; в некоторых странах на марки в процессе печатания наносятся фосфорные, графитовые и другие полоски, черточки и т. д. В ФРГ марки печатаются на специальной бумаге с люминофорами. Этого не учел фальсификатор.

Лицевально-штемпелевальная машина четко среагировала уже при обработке первой партии писем с фальшивыми марками: она их не проштемпелевала, а отбросила. Но оператор, видя на конвертах марки, счел, что машина неисправна, и проштемпелевал письма вручную.

Через несколько дней, когда машина снова отбросила теперь уже вторую партию писем с марками, оператор заподозрил неладное и вызвал специалистов. Работу машины проверили самым тщательным образом. Она исправно штемпелевала все письма с марками, но упорно отказывалась наносить штемпель на письма лишь одной фирмы. Марки на письмах оказались напечатанными на бумаге без люминофоров. Полиция обнаружила у владельца фирмы большие запасы этих фальшивых марок. Так умная машина уличила мошенника и привела его на скамью подсудимых.

ОПАСНАЯ ПОДЛЕЖА

В 1977 г. в Италии было обнаружено много фальшивых марок курсирующих стандартных выпусков. Кроме ущерба почте эти подделки наносили ущерб и здоровью людей. Фальсификато­ры, сами того не зная, использовали для гуммирования марок клей, который при увлажне­нии выделял вещества, вызывавшие серьезные отравления у людей, которые имели привычку смачивать клеевой слой при помощи собственного языка. Первые случаи серьезных отравлений были зарегистрированы в 1975—1976 гг., однако установить источник отравлений никак не удава­лось. Лишь в 1977 г., когда в Милане полиция обнаружила и конфисковала десятки тысяч фальшивых марок, удалось выяснить, что именно их клей вызывал заболевание. Чтобы предотвра­тить возможное повторение случаев отравления разошедшимися фальшивыми марками, итальян­ская почта изъяла из обращения подлинные стандартные марки тех номиналов, которые изготовлялись фальсификаторами. 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме