Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ | ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛАТЕЛИСТЫ

Всемирная летопись филателии хранит немало имен выдающихся государственных и политических деяте­лей, мастеров изобразительного искусства и популяр­ных литераторов, артистов театра и кино, спортсменов и космонавтов, всемерно отдававших и отдающих свои симпатии увлекательному занятию — коллекциониро­ванию почтовых марок.


CLAUDE CARTIER (1925-1975)

Клод родился в Будапеште в ноябре 1925 года, в возрасте 16 лет он со своими родителями переехал в Соединенные Штаты. Ему пришлось прервать свое обучение в университете и стать военным пилотом до окончания Второй Мировой войны.

Отец Клода, Луис Картье, возглавлял семейный бизнес - всемирно известный ювелирный Дом Картье. В 1949 году после смерти отца - Клод был избран президентом Дома Картье. Он занимал эту должность до 1962 года, после чего переехал в Швейцарию.

Впервые Клод увлекся филателией в середине 1950-х гг., и это хобби было с ним всю оставшуюся жизнь. Он коллекционировал негашеные марки британских колоний в Карибском бассейне и Северной Америке. В скором времени он стал обращать все большее внимание на самые редкие и дорогие марки, среди его друзей и знакомых были многие известные филателисты и торговцы марками, в том числе глава компании Стэнли Гиббонс.

Коллекция Клода содержала большое число редких марок британских колоний, многие уникальные блоки, сцепки и конверты, она была продана в Великобритании в конце 1970-х гг.

 LARS T. AMUNDSEN (1889-????)

Ларс коллекционировал почтовые марки всю свою жизнь. Тематикой его коллекции были марки всего мира, выпущенные до 1870 года. Амундсен принадлежал семье знаменитого Норвежского мореплавателя, как и его дедушка он был всемирно известен, много путешествовал по всему миру.

Когда он приобретал марки для своей коллекции - он обращал большое внимание на качество и сохранность материала, он всегда платил гораздо большую цену за марки исключительного качества. Особенно он любил почтовые марки британских колоний, его коллекция содержала много редкостей. Его интересовали гашеные и негашеные марки, блоки, сцепки и конверты. Многие марки из его коллекции ранее принадлежали всемирно известным филателистам, среди которых Ferrary, Hind, Caspary, Burrus и т.д.

 

CHARLES FOSTER RICHARDS (1866–1944)

Ричардс был известным специалистом в области почтовых и фискальных марок, а также почтовых карточек Гавайских островов. Его книга о марках Гавайских островов, изданная в 1916 году, имела успех. Кроме этой книги у него был еще ряд публикаций о Гавайских марках и конвертах, он издавал и дополнял их вплоть до конца 1930-х гг.

Ричардс был почетным членом Американской Филателистической Ассоциации (ныне - Американского Филателистического Общества).

 

 

FRANKLIN DELANO ROOSEVELT, PRESIDENT (1882–1945) Президент Рузвельт был известен и как филателист. Во время его пребывания в должности президента с 1933 по 1945 гг. он прямо или косвенно принимал участие в выпуске всех почтовых марок США того времени - определял тематику выпусков, участвовал в разработке дизайнов марок.

Рузвельт увлекался филателией с самого детства, он вступил в Американское Филателистическое Общество когда занимал пост губернатора Нью-Йорка. Его коллекция содержала многие пробные оттиски марок США XX-го столетия, некаталогизированные разновидности, а также пробные оттиски и наброски марок других государств, которые он в основном получал в качестве подарков от своих зарубежных коллег.

Коллекция Рузвельта была продана в Нью-Йорке в 1946 году. Сумма, вырученная от продажи коллекции, значительно превысила ожидаемые цифры. Многие стандартные и не отличавшиеся редкостью позиции были проданы выше своей рыночной стоимости. Это явилось результатом того, что многим коллекционерам хотелось иметь марки, ранее принадлежавшие коллекции президента.

 ALFRED F. LICHTENSTEIN (1876–1947)

Лихтенштейн был одним из самых известных Американских филателистов первой половины XX-го столетия. Он собрал множество уникальных и всемирно известных коллекций, среди которых: Канада и провинции, Швейцария, Мыс Доброй Надежды, Маврикий, Уругвай, Аргентина и Соединенные Штаты Америки.

Лихтенштейн оказывал поддержку Клубу Коллекционеров в Нью-Йорке. В 1945 году Альфред стал одним из основателей Филателистического Фонда, которому впоследствии оказывала поддержку его дочь, Луиза Бойд Дейл.

 

 

LOUISE BOYD DALE (1913–1967)

Дейл была одной из самых авторитетных фигур в Американской филателии. Она начала коллекционировать марки еще в раннем детстве, последовав примеру своего отца, Альфреда Лихтенштейна. Она создала много серьезных коллекций, тематикой которых в основном были марки Британских колоний в Африке и Азии. После смерти отца она продолжила совершенстовать его коллекции. Многие из этих коллекций впоследствии стали частью Фонда Анны Бойд Лихтенштейн, основанного дочерью после смерти Луизы, и открытого для исследователей и филателистических организаций.

Дейл вступила в Клуб Коллекционеров в Нью-Йорке в 1931 году, занимала там много различных должностей. Также она активно поддерживала Филателистический Фонд, основанный в 1945 году ее отцом, занимала в нем должности Председателя правления и Председателя экспертного комитета с 1953 по 1967 гг.

Некоторые из коллекций Луизы Бойд Дейл и Альфреда Лихтенштейна были проданы в 1968-1970 гг. в Нью-Йорке. Самыми крупными из них были коллекции Британской Северной Америки ($ 1,500,000), Маврикия ($ 600,000), а также Британской Гвианы ($ 102,000), Великобритании ($ 93000), Индии и Цейлона ($ 55000).

Коллекция Маврикия включала ряд редких и уникальных вещей, среди которых конверт с двумя однопенсовыми марками Post Office 1847 г., ранее принадлежавший Уортингтону (был продан за $ 380,000, огромную по тем временам сумму), конверт с двухпенсовкой Post Office, также ранее принадлежавший Уортингтону (был продан за $ 27000), уникальную негашеную пару двухпенсовок Sherwin из коллекции Феррари ($ 13500).

Коллекция Британской Гвианы содержала множество редкостей, среди которых конверт с парой двухцентовок Cottonreels, ранее принадлежавший Хинду и Шампиону (был продан за $ 34000) и четырехцентовая марка 1856 г. на синей бумаге из коллекции Феррари ($ 8500).

Другие знаменитые коллекции марок Дейл и Лихтенштейна были проданы в Нью-Йорке и Лондоне в 1989-1992 гг. Среди них была крупная коллекция Мыса Доброй Надежды, включающая выпуски Мафекинга и Врайбурга ($ 2,830,000), Британской Африки, отдельно Гамбии (£ 111,000), Вест-Индии ($ 660,000) и Австралазии (£ 365,000).

Последняя коллекция, состоящая из марок и конвертов Британской Колумбии, была продана в Нью-Йорке в 2004 г. Эта коллекция включала уникальную негашеную пару беззубцовой пятицентовки Ванкувера, редкие квартблоки, образцы и пробные оттиски, а также многие вещи, о существовании которых ранее вообще не было известно филателистам.

 ALFRED H. CASPARY (1877–1955)

Альфред Каспари собрал одну из величайших коллекций в истории филателии. Она состояла из классических марок XIX-го века. По возможности Каспари старался покупать самые лучшие марки, иногда приобретал известные коллекции целиком. Среди них были коллекции Уортингтона и других знаменитых филателистов.

Каспари был известным экспертом, основателем экспертного комитета Филателистического Фонда, также он был консультантом экспертного комитета Королевского Филателистического Общества. В силу своего характера он был не очень общительным человеком, редко появлялся в обществе, для современников он был практически легендой. Однако когда было нужно - он всегда был готов предоставить фрагменты своей коллекции коллегам для изучения.

 

E. CAREY FOX (1884–1967)

Фокс был владельцем одной из самых значительных в то время коллекций марок Канады и ее провинций. Он собрал ее анонимно, его имя знали всего несколько коллег и торговцев почтовыми марками. Фокс все время стремился к тому, чтобы приобретать только марки самого высокого качества. Ему удалось собрать в своей коллекции большое количество редких марок в отличном состоянии, в том числе множество негашеных марок и блоков ранних беззубцовых выпусков Канады, Ньюфаундленда, Нью-Брансуика и Новой Шотландии.

Эта коллекция была продана в Нью-Йорке в мае и октябре 1968 года, за сумму более чем $ 300000.

JOHN TOLBUTT

Джон начал коллекционировать марки еще в школьном возрасте, в 1935 году, когда британские колонии выпустили памятную серию в честь Серебряного Юбилея Георга V. Вскоре он на некоторое время оставил свое хобби, 3 года он служил военным пилотом, а после окончания Второй Мировой войны - 5 лет учился в университете. Затем он вернулся к своей коллекции. Вначале он коллекционировал марки всего мира, но с ростом коллекции Джон начал ограничивать тематику - сначала только британскими колониями, затем Британской Африкой и впоследствии - он стал коллекционировать только треуголки Мыса Доброй Надежды и марки Родезии. Также он изучал почтовую историю Мыса Доброй Надежды домарочного периода.

Его коллекция треуголок включала в себя марки из многих известных коллекций, таких как Bonaventure, Dale-Lichtenstein, D'Arcy Hall, Maria de la Queillerie, Maximus, Sir Maxwell Joseph, Alan D. Stevenson и других. Толбутт много путешествовал по разным странам, но он никогда не расставался со своей коллекцией, все время возил ее с собой. Коллекции марок Мыса Доброй Надежды и Родезии Джона Толбутта были проданы в Лондоне в 2002 г.

Источник: www.colony.ru


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме