Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | РАЗНОЕ | ПОЧТОВЫЕ МАРКИ СРЕДИЗЕМЬЯ

Почта в нашем мире явление совершенно привычное и даже обыденное. Люди разных стран постоянно пользуются услугами почты, отправляют письма и посылки, покупают марки и конверты. Однако почта есть не только у нас. Оказывается, она существует даже в сказочном мире Средиземья, ставшем всемирно известным благодаря романам Дж.Р.Толкиена. А появилась она благодаря усилиям Тома Меринджера.


 

В 1970-м году Том Меринджер впервые прочитал книгу Дж.Р.Толкиена. После прочтения первых страниц «Хоббита», где Бильбо впервые предстает перед читателем, просматривая свою утреннюю почту, у него зародилось желание увидеть эти письма, узнать, как выглядели марки и конверт, которые держал в руках хоббит.

В результате в 1999 году Том Меринджер создал сайт www.shirepost.com, который быстро привлек внимание широкой аудитории и включился во всеобщую ролевую игру, представляя службу «Shire Post» - «Почту Шира», или иначе «Почту Средиземья». Здесь начали регистрироваться участники, с целью получить доступ к услугам «Почты Средиземья». Они выбирали себе хоббитское имя и название города, после чего за ними закреплялся адрес в Средиземье. Вскоре у участников проекта появилась возможность обмениваться настоящими, неэлектронными, письмами, для этого было достаточно указать почтовая марка Средиземьялишь свое хоббитское имя и использовать марки и штемпеля «Shire Post». Таким образом, эта система получила широкое распространение, и созданные совместными усилиями артефакты стали достоянием многих. На данный момент в этой системе зарегистрировано свыше 400 участников, которые могут отправлять и получать почту, пользуясь услугами «Shire Post». Так, «Shire Post» стала средством общения для людей, которым хоббитский образ жизни в том виде, в котором его представил Толкиен, кажется более приемлемым и правильным, чем тот, которым живет большая часть нашего мира.

Создатели сайта разработали структуру почтовой службы Средиземья, разбили территорию на почтовые районы, придумали систему почтовых тарифов и пошлин за пересылку корреспонденции и многое другое. Сейчас в Средиземье 55 почтовых отделений, каждое из них имеет свой почтовый штемпель. На сайте вы можете ознакомиться с историей развития почтового дела в Средиземье, изучить конверты и штемпеля, посмотреть каталог почтовых марок и узнать о них много интересной информации.почтовая марка Средиземья  Наиболее ранние экземпляры марок печатались вручную, по одной за раз, с использованием деревянного пресса. Трафареты изготавливались из местного тополя, а краски – из различных природных компонентов. Все марки, напечатанные ранее 1390 года по Средиземскому Календарю, были выпущены Центральным Почтовым Офисом в Уэйтмуте. (Автор сайта признается, что облик этих марок – результат его тщательнейших разработок). Для изготовления почтовых принадлежностей использовались также определенные шаблоны. Наибольшей популярностью в Средиземье пользовались конверты, не требующие разрезания – достаточно было лишь согнуть их в определенных местах. Это уникальная особенность почты Средиземья, не встречающаяся больше нигде в мире.
Более поздние марки, датируемые 1400-м годом, с изображениями птиц и зверей стали печататься уже не с помощью деревянного пресса, а с использованием более современной профессиональной техники печати, проникшей сюда из дальних земель под непривычным для слуха именем Америка. На марках присутствуют различные виды перфорации. почтовая марка Средиземья

Кстати, среди средиземских марок есть марки и с изображением лошади. Можно предположить, что на них изображены известные своим добрым нравом и выносливостью пони Шира, верные друзья и помощники хоббитов.

В последние годы наметился рост популярности филателии Средиземья, и цены на почтовые марки стали превышать их номинальную стоимость. Было замечено также несколько случаев подделок, но это не слишком обеспокоило коллекционеров, поскольку никакая подделка не в состоянии передать то богатство красок и оригинальность исполнения, которыми славятся настоящие марки Средиземья.

Источник : www.shirepost.com 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме