Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | РАЗНОЕ | СОВЕТСКАЯ "ХОККЕЙНАЯ" МАРКА №2835

Не много найдется среди советских марок таких, которые бы на протяжении долгого времени привлекали к себе столь пристальное внимание, как марка № 2835 (по каталогу ЦФА и В.Соловьева) с надпечаткой, посвященной победе советских хоккеистов на чемпионате мира 1963 г. в Стокгольме.


 В результате исследований были выявлены три основных типа надпечатки, образовавшиеся из-за сдвига шестой и седьмой строчек относительно друг друга. Эти три варианта опубликованы и в каталоге В.Соловьева. Характерным признаком основных типов надпечатки, достаточно легко определяемым даже при беглом взгляде на марки, является различие в расположении цифры "1" в дате "1963" по отношению к буквам в слове "Стокгольм", а именно:

·   в типе 1 цифра "1" расположена под первой буквой "о" в слове "Стокгольм";

·   в типе 2 – под промежутком между буквами "т" и "о";

·   в типе 3 – под буквой "т" (в каталоге В.Соловьева он обозначен как тип IIА).

В статьях В.Карлинского и А.Андреева отмечалось также, что встречаются еще и сдвиги относительно друг друга 2-й и 3-й строк в надпечатке второго типа. Эти разновидности очевидны, обе они тиражированы в большом количестве, поэтому остается загадкой, почему их не описал В.Соловьев в своем каталоге?

А.Андреев и В.Соловьев дополнительно описали еще некоторые разновидности надпечатки первого типа. Эти разновидности возникли, главным образом, в результате смещения 4-й и 5-й строк надпечатки. Правда, А.Андреев ввел свою нумерацию основных типов надпечатки, и 1-й тип у него определен как тип IV. На мой взгляд, это - ошибка, поскольку такая нумерация не отражает хронологическую последовательность выпуска в обращение марок с разными типами надпечатки. Сам же А.Андреев в своей статье подробно описывает версию о том, что все надпечатки 1-го типа происходят из листов первого завода тиража. Поэтому, мне не понятно, что побудило автора назвать ее типом IV , а не I. Именно эти марки продавались на почте в первые дни после их выпуска в обращение. Таких листов было надпечатано довольно малое количество, и этим, по-видимому, объясняется то, что марки с надпечаткой 1-го типа встречаются существенно реже марок с двумя другими типами надпечатки, которые были тиражированы несколько позднее и составили основную часть тиража. Стоит также отметить, что до сегодняшнего дня не сохранилось ни одного неразорванного листа марок с надпечатками 1-го типа. Видимо, практически весь тираж первого выпуска был реализован через почтовые отделения.

Известно также, что надпечатки 2-го и 3-го типов производились на двух разновидностях исходной марки по растрам. (Марка № 2666, на которую наносилась надпечатка, печаталась с применением растра "квадраты" с расположением его линий под углами 45 / 45° и 60 / 30 по серой краске). Надпечатка 1-го типа была произведена на марках с расположением растра только под углами 45 / 45° . В каталоге В.Соловьева на сей счет допущена ошибка и указано, что надпечатки 1-го типа известны только на марках с растром 60 / 30° .

Однако, описанные разновидности далеко не исчерпывают их полный перечень. В основном, это касается надпечатки 1-го типа. Почти 10 лет назад я попытался пополнить перечень разновидностей неописанными ранее вариантами и в 1996 г. опубликовал статью в журнале "Филателия СССР" . К сожалению, при наборе той статьи в редакции были допущены досадные опечатки, которые привели к искажению описаний некоторых вариантов. Кроме того, в последующий период мною были обнаружены еще три варианта надпечатки, неизвестные мне на момент написания статьи. В связи с этим я решил вновь вернуться к этому вопросу и опубликовать всю известную мне на сегодняшний день информацию по разновидностям надпечатки на "хоккейной" марке № 2835.

Как известно, набор шрифта надпечатки осуществлялся вручную, и это вызвало на разных марках листа различные сдвиги практически всех строчек вправо или влево относительно друг друга, а также сдвиги букв в каждой строчке. Иногда эти сдвиги незначительны и измеряются малыми долями миллиметра, а иногда более существенные. Поскольку в надпечатке присутствуют семь строк, то случайности в расположении каждой строки повлекли за собой большое многообразие вариантов надпечатки. Видимо, первый завод тиража, содержавший надпечатки только 1-го типа, осуществлялся в спешном порядке, дабы по горячим следам отметить славную победу хоккейной дружины. Поэтому контроль качества набора шрифта был недостаточно тщательным. В листах 2-го и 3-го тиражей, содержавших надпечатки 2-го и 3-го типов, набор шрифта производился более тщательно, и, кроме отмеченных выше разновидностей, обусловленных сдвигами 6-й и 7-й, а также 2-й и 3-й строк, существенных различий в расположении других строк надпечатки до сих пор не выявлено.

Я буду использовать для описания разновидностей всех типов надпечатки слегка подкорректированные признаки, которые рассматривал ранее в своей статье. На мой взгляд, несмотря на некоторую громоздкость, эта комбинация признаков позволяет упорядочить в едином ключе описание всех существующих разновидностей надпечатки.

Для удобства сравнения были выбраны шесть признаков классификации, с помощью которых можно попарно скоординировать взаимное расположение соседних строк в надпечатке. Имея в виду то, что в настоящее время в качестве основного признака рассматривается смещение седьмой строки по отношению к шестой, я присвоил этому признаку номер 1. Остальным же пяти признакам я присвоил последующие номера, рассматривая попарно смещение всех других соседних строк (2 – шестая строка по отношению к пятой, 3 – пятая строка по отношению к четвертой и т.д.). В результате получилась следующая последовательность признаков классификации.

1. Цифра "1" в дате "1963" расположена (существующий признак для определения основных типов надпечатки):
а) точно под первой буквой "о" в слове "Стокгольм";
б) под промежутком между буквами "т" и "о" в слове "Стокгольм";
в) точно под буквой "т" в слове "Стокгольм".

2. Вертикальная черта буквы "р" в слове "Европы" расположена:
а) практически точно над вертикальной чертой буквы "г" в слове "Стокгольм";
б) чуть правее вертикальной черты буквы "г" в слове "Стокгольм";
в) чуть левее вертикальной черты буквы "г" в слове "Стокгольм";
г) над правым концом гасты буквы "г" в слове "Стокгольм";
д) над серединой буквы "г" в слове "Стокгольм";
е) над помежутком между буквами "к" и "г" в слове "Стокгольм".

3. Правая вертикальная черта буквы "и" в слове "мира" расположена:
а) над вертикальной чертой буквы "р" в слове "Европы";
б) над серединой буквы "р" в слове "Европы";
в) над промежутком между буквами "в" и "р" в слове "Европы";
г) над правой стороной овала буквы "р" в слове "Европы";
д) чуть правее правой стороны овала буквы "р" в слове "Европы";
е) чуть левее правой стороны овала буквы "р" в слове "Европы".

4. Правая вертикальная черта буквы "и" в слове "чемпионы" расположена:
а) над вертикальной чертой буквы "р" в слове "мира";
б) чуть правее вертикальной черты буквы "р" в слове "мира";
в) чуть левее вертикальной черты буквы "р" в слове "мира";
г) над правой вертикальной чертой буквы "и" в слове "мира";
д) чуть правее вертикальной черты буквы "и" в слове "мира".

5. Левая вертикальная черта буквы "ы" в слове "хоккеисты" расположена:
а) над левой вертикальной чертой буквы "ы" в слове "чемпионы";
б) справа от левой вертикальной чертой буквы "ы" в слове "чемпионы";
в) слева от левой вертикальной чертой буквы "ы" в слове "чемпионы".

6. Правая вертикальная черта буквы "и" в слове "Советские" расположена:
а) над левой вертикальной чертой буквы "ы" в слове "хоккеисты";
б) справа от левой вертикальной чертой буквы "ы" в слове "хоккеисты".

Использованы материалы сайта www.uuu.ru

 

Более подробно читайте в рубрике Библиотека статей


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме