Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ФИЛАТЕЛИЯ КАК ИСКУССТВО | ОШИБКИ

Графическое отображение жизни всегда сопровождалось ошиб­ками. Лишь фотография с помощью беспристрастного объек­тива почти устранила источники ошибок. С рождением почтовой марки начали встречаться и ошибки в их рисунках, допущенные художниками, в резуль­тате чего различные несообразности стали распространяться миллионными тиражами.


В Чили Колумб в течение многих лет изображался с красивой бородой. Лишь на рубеже XX столетия было замечено, что рисунок противоречит историческим сведениям. Поэтому на новом выпуске стандартных марок 1901—1902 гг. Колумб оказался бритым. Во Франции долгое время выходили марки с изображением женской фигуры — символа республики Марианны — в виде сеятельницы. Любой крестьянин по развевающимся волосам Марианны сразу заметит, что она сеет против ветра. В течение 35 лет (с 1903 по 1938 гг.) французская почта не исправляла ошибки. Другая неточность увековечена на первых марках Чехословац­кой республики (1918—1919 гг.). За Пражским Кремлём — Градчанами — видно восходящее солнце. Всякому же знатоку Праги бросается в глаза, что Градчаны изображены со сто­роны востока, из-за чего солнце восходит с запада. На после­дующих выпусках этих марок (1920—1921 гг.) солнце не изо­бражалось. Ещё одна ошибка имеется на марке из серии, выпущенной Контрольным советом в 1947 г. Сеятель бросает семена при шаге вперёд правой ногой, а не левой, как изобра­жено на рисунке.

Иногда при гравировании печатной формы не учитывалось, что рисунок должен наноситься в зеркальном изображении. В результате получилось, что кузнецы, изображённые на одной из марок немецкой серии 1921—1922 гг., оказались левшами. Горняк, изображённый на другой марке этой серии, также по всей видимости левша, так как он держит клин пра­вой рукой и ударяет по нему кувалдой, зажатой в левой руке. На более поздних выпусках ошибка исправлена. На марке в 2 лева из болгарского памятного выпуска 1931 г. футболист бьёт по мячу левой ногой. Зато фехтовальщик на 30-франковой марке, входящей во французскую серию «Побе­дителю Олимпийских игр 1952 г. в Хельсинки», изображён левшой преднамеренно, так как Кристиан д'Ориола, завоевав­ший две золотые медали в фехтовании на рапирах, на самом деле левша.

Египет выпустил в 1925 г. памятную серию, посвященную международному географическому конгрессу в Каире. На ри­сунке показано, как бог Луны Тот пишет на доске имя Фуа-да I. Имя на доске уже написано, а Тот на рисунке ещё только приставляет грифель к начальной букве!

В качестве примера ошибки в надписях на марках следует упомянуть Колумбийскую марку в 20 сентаво (1886/1888 гг.), надпись на которой гласит: «REPULICA DE COLOMBIA». Марка находилась в обращении и только через два года была заменена другой, с правильной надписью: «REPUBLICA». В Болгарии получилось так, что в 1948 г. в надпись «NARODNA REPUBLIKA» по ошибке попала славянская буква «Н» и получилось: «NARODHA REPUBLIKA». Слу­чаются ошибки даже в надписях, указывающих номинал мар­ки. В 1948 г. румынская почта на одной из марок вместо 0,50 лей обозначила номинал в 0,50... бани!

Между прочим, надо иметь в виду, что на старых марках встречаются преднамеренные ошибки гравёров, которые слу­жили защитой против подделок. Было замечено, что изгото­вители фальшивок ,как правило, этих ошибок не замечают и поддельные марки выглядят более «совершенными», чем на­стоящие. Кстати сказать, фальсификация почтовых марок на Западе —• не столь уж редкое явление. При этом можно различать три вида подделок: в ущерб почте, в ущерб коллекционерам и в целях пропаганды и шпионажа. О последнем виде уже гово­рилось в предыдущей главе. Вскоре после выпуска первых почтовых марок появились и мошенники, которые изготовляли и использовали фальшивые марки в ущерб почте. Одной из наиболее удивительных под­делок является фальшивая марка Ганновера 1859 г. достоин­ством в 1 грош. До настоящего времени не обнаружено ни одного экземпляра этой подделки. Факт же её существования подтверждается тем, что ганноверская почтовая администра­ция уже в 1860 г. разослала циркуляр с предупреждением о появлении фальшивки. К циркуляру, ни одного экземпляра которого пока также не обнаружено, был приложен картон с изображениями настоящей и фальшивой марок. Сейчас извест­ны три таких картона. Таким образом, проблема «ганновер­ской фальшивки» до сих пор ждёт своего исследователя. "В Германии неоднократно подделывались марки в 10 пфенни­гов, что соответствовало тарифу за простое письмо, пересылаемое внутри страны. Известны фальшивые 10-пфенниговые марки выпусков 1889 (орёл), 1900 (Германия с надписью «Reichspost»), 1902 (Германия с надписью «Deutsches Reich» на бумаге без.водяного знака) и 1905—1911 гг. (тот же ри­сунок на бумаге с водяным знаком «ромбы»). Эти фальшивки теперь попадаются очень редко по той причине, что почта всегда очень быстро распознавала подделку и принимала свои меры.

В Испании в середине XIX века дело дошло до того, что почтовая администрация оказалась вынужденной ежегодно выпускать в обращение новую серию марок, так как вскоре после каждого выпуска в обращении появлялись его фальсификаты. Первыми были подделаны марки выпуска 1855 г. с портретом Изабеллы II. Особенно «не повезло» серии 1873 г. — из десяти номиналов с изображением символической фигуры Испании — были обнаружены подделки шести номи­налов. Страницы каталога «Липсия», который указывает на наличие фальшивок специальным значком, кишат предупреж­дениями о фальшивых марках Испании 1856—1859 гг. В настоящее время почтовые администрации проверяют «на выдержку» подлинность марок, наклеенных на корреспонден­цию. Знаки почтовой оплаты в большинстве стран приравни­ваются к банкнотам, и подделка их преследуется по закону. Страны в рамках Всемирного почтового союза поддерживают тесное сотрудничество в борьбе с фальсификаторами. Особые соглашения оговаривают право изымать корреспонденцию, которая франкирована фальшивыми марками.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме