Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ФИЛАТЕЛИЯ КАК ИСКУССТВО | ЦЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Современная филателия — это не только коллекционирование почтовых марок. В настоящее время это собирание и изучение и других самых различных документов, связанных с историей и развитием почты и оплатой почтовых отправлений. Цельные вещи — интересный филателистический материал, который не только дополняет коллекции почтовых марок, но может быть объектом специального коллекционирования.


Само название "цельные вещи" подразумевает, что эти объекты коллекционирования должны по­мещаться в коллекцию целиком. Однако это тре­бование появилось не сразу. Во многих иллюстри­рованных альбомах для филателистов, издававшихся в позапрошлом веке, специальные места отво­дились для марок, напечатанных на различных цель­ных вещах конвертах, карточках, почтовых листах. Необходимость заполнить места, отводимые для таких марок, вынуждала коллекционеров вы­резать их из соответствующих цельных вещей, что привело к безвозвратной потере многих цен­ных изданий.

Целые письма неоценимы для исследовательской работы. По ним можно установить время нахождения почты в пути, маршруты перевозок, почтовые тарифы и многое другое. К наиболее старым документам относятся письма, доставлен­ные почтой в те времена, когда марки ещё не существовали. Их называют «старые письма», и если считать, что это название не совсем отражает суть дела, то термин «дофилателистические письма» подходит ещё меньше. Ведь филателия ин­тересуется всей историей почты, и в этом смысле «дофилателистический» период также относится к филателии. Наряду со «старыми письмами» пользуются вниманием фила­телистов и «новые», относящиеся к первому периоду после введения почтовой марки. Из таких писем составляются спе­циальные коллекции. Есть немало старых марок, которые ча­сто встречаются в гашёном виде, но на письмах их найти очень трудно. Причина в том, что некоторые марки, особенно са­мых низких и самых высоких номиналов, вообще редко употреблялись на почтовых отправлениях. С другой стороны, в первые годы развития филателии многие письма были, к сожалению, уничтожены при отделении марок, так как тогда основное внимание обращалось именно на марки. Мы хотели бы подкрепить это рассуждение примером. Сейчас немецким филателистам известен всего лишь один экземпляр знамени­той «саксонской тройки», который прошёл почту в день вы­пуска этой марки. Он — на конверте. Имея отдельную мар­ку, невозможно доказать, что она была применена в первый день, так как марки тогда гасились росчерком пера, а кален­дарный штемпель ставился рядом.

Целые письма очень интересны ещё потому, что они хранят на себе различные почтовые пометки и штемпеля. Приходится удивляться тому, насколько аккуратно и тщательно гасились марки в те времена. Международные письма обычно снабжа­лись штемпелями страны отправления, транзита и назначе­ния. Они могут рассказать о маршруте и времени доставки письма не меньше, чем статья или книга о почтовых путях сообщения того времени. Не меньше, но зато насколько нагляднее!

Но не только письма, относящиеся к «классическому» перио­ду филателии, наглядно документируют события своего вре­мени. Общественно-политические преобразования нашего вре­мени и сопровождавшие их почтовые изменения придают мно­гим отправлениям неповторимый характер. Как редко, на­пример, попадаются на письмах марки некоторых номиналов инфляционного периода! Как мало сохранилось писем перио­да денежной реформы в Советской оккупационной зоне Гер­мании, на которые наклеивались провизории с ручной над­печаткой или старые марки, изъятые из обращения, но кото­рые некоторое время можно было применять из расчёта од­ной десятой номинала! Нередко в то время письма вместо ма­рок франкировались штемпелем «Gebiihr bezahlt» («Почто­вый сбор оплачен»). Иногда эта же надпись делалась на двух языках — по-немецки и по-французски («Тахе pergue»), так как последний является официальным языком Всемирного почтового союза.

Сам почтовый штемпель всё больше становится популярным объектом собирательства. Существует две группы коллекцио­неров штемпелей. Первые собирают лишь специальные штем­пеля: памятные, рекламные и т. п. Другая группа собирает оттиски обычных календарных, штемпелей определённого на­селённого пункта или района. Проводится исследование того, как изменились формы штемпелей с течением времени, какие почтовые отделения открывались или закрывались. Это оп­равдано тем, что штемпель—своеобразная «визитная карточ­ка» почтового учреждения.

Даже машинный штемпель, заменяющий марку, является те­перь желанной добычей для коллекционеров. Форма этих штемпелей также менялась с течением времени. На оттисках , машинных штемпелей встречаются такие суммы, которые ни­когда не были номиналами марок. Почтовые ведомства некоторых стран, уловив новое веяние в филателии, пошли ему навстречу и ко дню выхода в свет новой марки стали приурочивать вы­пуск специальных конвертов с рисунком, сюжет которого сов­падает с сюжетом марки. На такие конверты наклеивается

Особым вниманием коллекционеров пользуются письма со старыми марками, погашенными в первый день. Но тут уж надо считать, что коллекционеру сильно повезло, если ему удалось раздобыть такой «конверт первого дня». А открытка со штемпелем первого дня обращения, изображённая на является настоящей редкостью

Розыск гашения первого дня на старых марках имеет ещё и особый смысл, когда точная дата появления того или иного выпуска неизвестна. В этих случаях за дату выпуска принимается дата наиболее старого из встречающихся на данной марке гашении. Такое же значение имеют марки и штемпеля для тех отраслей коллекционирования, в которых прохождение отправления через почту может быть доказано только с помощью штемпеля. В данном случае речь идёт о судовых почтовых отделениях и других специальных почтах.

Специальные отрасли коллекционирования далеко не свобод­ны от «филателистических влияний». Коралловые рифы у берегов острова Ниуафу, входящего в группу островов Тонга в Тихом океане не позволяют судам подходить близко к берегу. Первоначально почта пере­правлялась с рейда на берег при помощи устройства, напоминавшего слишком велики. Поэтому с 1903 г. почту, запаянную в цинковые канистры, снабженные деревянным поплавком, начали просто выбрасывать за борт. Навстречу выплывали туземцы и подбирали ка­нистры. Отправляемая с острова корреспонденция упаковыва­лась в водонепроницаемые пакеты, прикреплялась к палке и до­ставлялась к пароходу вплавь. «Tin Can Mail» оказалась хорошим бизнесом для почтмейстера, так как спрос на письма и открытки, прошедшие эту почту, стал стремительно возра­стать: ими заинтересовались филателисты всего мира. Тем более, что, помимо обычных штемпелей, письма стали «укра­шаться» оттисками специальных штемпелей, подтверждающих доставку письма «Почтой в цинковых канистрах», надписи на которых сделаны на самых различных языках. Необычный способ доставки оборвался в декабре 1946 г., когда из-за по­стоянно повторяющихся землетрясений с острова пришлось эвакуировать всё население.

Для коллекционеров имеет значение и тот факт, что почто­вые вагоны в большинстве стран пользуются штемпелями осо­бой формы. Кроме даты, на них указываются номера поезда и почтового маршрута. Коллекция приобретает особый инте­рес в тех случаях, когда в неё включаются железнодорожные почтовые штемпеля нескольких стран, что даёт возможность сравнения длительности доставки и порядка обработки почты. Коллекционеры, занимающиеся полевой почтой и письмами, прошедшими цензуру, уделяют особое внимание штемпелям. Как раз цензурные штемпеля, применявшиеся различными странами во время войн, отличаются большим разнообразием. В Финляндии, Швеции и Франции существуют специальные марки полевой почты. Иногда они применяются солдатами и в мирное время, почему филателисты строго различают «мар­ки полевой почты» и «солдатские марки». Немецкая почта не выпускала до сих пор специальных марок полевой почты или солдатских марок.

Самой специфической отраслью филателии является коллек­ционирование писем, выходящих за рамки обычных — «катастрофных», «чумных» и «холерных». «Катастрофными» именуются такие письма, при перевозке которых транспортные средства потерпели катастрофу. Доставка таких отправлений затягивается, и нередко они носят на себе следы трагического события. Почтовые администрации обычно снабжают их особым штемпелем. Понятно, что такие письма составляют ничтожную долю почты, доставляемой во всём мире. Отсюда становится понятной их редкость и тот большой интерес, который проявляют к ним коллекционеры. Письма, доставленные некогда во время эпидемий, также снабжались особыми штемпелями или носят следы особой обработки. Повторяющиеся неоднократно в средневековой Европе эпидемии чумы и холеры заставляли почтовые администрации производить дезинфекцию прибывающей почты. В Германии, например, «холерные» письма протыкались на­сквозь и после этого держались некоторое время над костром. Считалось, что воздействие дыма и тепла могло уберечь получателя от заражения. После такой обработки письма снабжались специальным штемпелем. Этот вид писем также относится к редкостям.

 

 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме