PDA

Просмотр полной версии : Слышали о скандале по оцифровке Googl*ом книг?


Володя Гизимчук
21.12.2009, 13:27
Так вот, Парижский суд запретил Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов. Компания также была оштрафована на 300 тысяч евро за нарушение авторских прав. Изначально истцы требовали оштрафовать Google на 18 миллионов евро.

Согласно постановлению, Google, "полностью воспроизводя и делая доступными выдержки из произведений" без разрешения правообладателей, нарушил авторские права в ущерб издательствам правообладателям. Компании Google Inc., владельцу самого популярного в мире Интернет-поисковика, придется частично исключить французские книги из участия в проекте созданию всемирной электронной библиотеки Google Book Search. За каждый день задержки компании, владеющей крупнейшей в мире поисковой системой, придется выплатить 10 тысяч евро. На выполнение судебного решения Google отведен один месяц.

Ранее Google, Гильдия авторов и Ассоциация издателей пришли к соглашению по условиям которого, Google согласился внести 125 миллионов долларов США в фонд регистрации прав на литературные произведения. За это авторы книг предоставили Google право выдавать в ответ на запросы большие отрывки текстов. Однако против условий соглашения высказался Минюст США, а также компании Microsoft, Yahoo и Amazon. После этого компания Google Inc. совместно с авторами и издателями согласились на пересмотр международного соглашения.
_______

Кстати, не так давно по ТВ показывали как это все действо, по оцифровке, происходит. Однако, нужно заметить, что производство налажено очень профессионально, с вложением немалых денег! А основатель Гугла, комментируя поданный против его компании иск, сказал, что даже после удовлетворения иска по взысканию штрафа, они все равно будут оцифровывать книги.

Цели и мотивы обеих сторон понятны. Но что качается филателии, то здесь тоже не обходится без неразрешенных вопросов!

Faunist
21.12.2009, 14:02
Пара вопросов:
1. компания Google чья, в плане национальной принадлежности?
2. на кой ляд рунету - книги на фр. языке [частично исключить французские книги из участия в проекте созданию всемирной электронной библиотеки] или на англ./американском [Однако против условий соглашения высказался Минюст США, а также компании Microsoft, Yahoo и Amazon] ? если на русском-то читать не хотят!

* * *
Да, видел сканер для оцифровки книг, прибор великолепный! и специально для этого предназначенный:
сканируются развороты книги при раскрытии на 30-40гр, т.е. не важно - шитые они или клеенные!
сканируются и сразу распознаются обе страницы разворота!
правда - это был сканер для простых книг без иллюстраций.

Vincent
21.12.2009, 22:39
Ну вот Гугл, согласно Википедии, принадлежит Google Incorporation - американской фирме.
А если иметь ввиду, территориальную подсудность, то она скорей всего тут не катит. Дело в Париже рассматривалось, в таком случае, скорей всего, по арбитражному законодательству Франции, исцы имели парво выбирать, куда подавать иск, или же во Франции находится официальное представительство американскйо фирмы.

Я вот тоже смотрел интервъю Сергея Брина - тот, конечно, серьезно намерен перевести всю печатную книжную продукцию в оцифровку. Ну ну, посмотрим:) Книг намного больше, чем разновидностей почтовых марок.

А резон в идее есть. Если бы получилось сделать монополию на распространение - все, плакали наши денежки... Но это - утопия!