Форум Филателист.ru - все о филателии и марках  


На главную страницу FILATELIST.RU
АУКЦИОН на ФИЛАТЕЛИСТ.РУ:
Большой лот блоков СССР 80 шт.
Реплика 1 почтовой марки России 10
БЛОГИ на ФИЛАТЕЛИСТ.РУ:
Коротко о марках
CCCР. Марки конца 50-х годов

Вернуться   Форум Филателист.ru - все о филателии и марках > Филателист.ru > Марки Африки
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 16:31   #1
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию БИОТ (Британская Территория в Индийском Океане)

Британская территория в Индийском океане (англ. British Indian Ocean Territory) — заморская территория Великобритании, расположенная в Индийском океане южнее Мальдив.

Британская территория в Индийском океане состоит из архипелага Чагос, в который входят 55 островов. Самый крупный — остров Диего-Гарсия (44 км²). Общая площадь территории — 60 км².

Флаг и герб БИОТ




История

Некогда фразой на санскрите «Лакшадвипа» («Тысяча сто островов») обозначали острова Лакшадвип, Мальдивы, Сувадиве и архипелаг Чагос. Изначально они управлялись из Индии, но на них не было постоянного населения.

Мальдивские моряки хорошо знали архипелаг Чагос. Согласно устным преданиям, их иногда выбрасывало на эти острова, но архипелаг считался слишком удаленным, чтобы его заселять.

Впервые архипелаг Чагос картографировал Васко да Гама, проплывавший мимо в XVI веке.

В XVIII-м веке Франция объявила Чагос своим владением, как часть колонии Маврикий. С 1815 года, по Парижскому мирному договору, Чагос (как часть Маврикия) перешёл во владение Великобритании.

В XIX-м веке на острове Диего-Гарсия стали возделываться плантации кокосовых пальм для производства копры, для этого были завезены рабочие из Индии (до этого жителей на архипелаге не было).

8 ноября 1965 году Великобритания отделила архипелаг Чагос от острова Маврикий, и основала на нем Британскую заморскую территорию в Индийском океане, чтобы основать военную базу на Диего-Гарсия. Из-за возведения военной базы с 1967 чагосцы (около 1200 чел.) были переселены британскими властями на Маврикий и Сейшелы.

Население

Сейчас население территории составляет военный и гражданский персонал (около 4 тыс. человек) британо-американской военной базы, расположенной на острове Диего-Гарсия. Среди гражданского персонала, помимо британцев и американцев — маврикийцы и филиппинцы.

Управление

Территорией управляет комиссар министерства иностранных дел Британии, постоянно находящийся в Лондоне. На месте его представляет офицер, командующий британскими силами на Диего-Гарсия.

Экономика

Никакой промышленной и сельскохозяйственной деятельности не ведётся (кроме обслуживания базы), однако в Лондоне осуществляется продажа рыболовных лицензий в 200-мильной зоне и коммерческий выпуск почтовых марок.

Международные споры

В 1980-е годы остров Маврикий объявил о своих правах на владение этими территориями, заявив, что отделение 1965 года было незаконным. Великобритания не признала этих прав, но согласилась отдать архипелаг Чагос Маврикию, когда в нем отпадёт военная необходимость.

Сейшелы также заявляют о своих притязаниях на архипелаг Чагос, включая остров Диего-Гарсия.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 16:39   #2
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию

Первыми марками БИОТ были марки Сейшел с соответствующими надпечатками.
Как и в случае других тропических государств в тематике марок БИОТ главенствует фауна - птицы и рыбы. Наиболее популярная из птиц - фрегат, марка с фрегатом встречается практически во всех стандартных выпусках БИОТ.
Немного личных впечатлений - марки БИОТ очень красивые и качество печати на высоте. Одна из особенностей выпусков марок - большой размер малых листов. Большинство малых листов и блоков не помещаются в стандартный кляссер, что и стало основной причиной Ройала (не реклама ).
Как и другие страны заморских территорий Великобритании БИОТ участвует в тематических выпусках Содружества - годовщины Королевских ВВС, Битва при Трафальгаре, выпуски, посвященные Королевской семье.
Удаленность БИОТ от материка, а также отсутствие туризма способствует дороговизне марок этого государства. Минимальная цена на западных рынках - 50% Михеля (в более дешевых случаях марки разлетаются на ура). Номинал современных почтовых марок БИОТ в фунтах стерлингах.

Последний раз редактировалось crahorse, 01.05.2010 в 16:50.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 16:48   #3
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию

Основной темой для стандартов БИОТ служат птицы:

Стандарт 1975 г. Михель #63-77


Стандарт 1990 г. Михель #94-105


Стандарт 2004 г. Михель #340-351


Присмотревшись к маркам, мы видим одних и тех же птиц, обитателей островов Индийского океана - фрегата, кардинала (красного воробья), обитателей прибрежной территории.

Последний стандарт БИОТ 2009 состоит не только из птиц, но кардинал и фрегат есть и на нем

Последний раз редактировалось crahorse, 01.05.2010 в 16:53.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 20:31   #4
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию

В 2000-х годах во многих странах выпускались серии марок World Bird Festival совместно с организацией BirdLife International. БИОТ не стал исключением.

В 2001 г. вышла серия посвященная Рачьей Ржанке (Crab Plover Dromas ardeola).


Михель #275-279. Блок #17.

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Рачьи ржанки (Dromadidae)

Птица отряда ржанкообразных. Единственный вид одноимённого семейства

Признаки: Размеры взрослой птицы 38-41 см. Рачьим ржанкам свойственна манера втягивать голову в плечи, что придает им известное сходство с чайками. Однако длинные лапы все же с неопровержимостью свидетельствуют о принадлежности этой птицы к куликам.
Свои крепкие толстые клювы ржанки употребляют для того, чтобы ловить крабов и вскрывать их панцири. Как самцы, так и самки окрашены одинаково ярко в черный и белый цвета.
Распространение: Ареал - побережья Индийского океана; гнездится в Оманском заливе, Аденском заливе и на Красном море. Места обитания - пляжи и дюны.
Размножение: Эти птицы гнездятся плотными колониями. В отличие от большинства других представителей отряда ржанкообразных, рачьи ржанки выводят птенцов в норах длинной до 1,5 м, самостоятельно выкапываемых на прибрежных песчаных пляжах. В самом конце норы лежит единственное яйцо чисто белого цвета. После вылупления птенец некоторое время остается в норе, а родители кормят его, принося своему отпрыску живых крабов с ближайшей отмели.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 20:36   #5
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию Красноногая Олуша

В 2002 году выходит серия посвященная Красноногой Олуше


Михель #289-293. Блок #19.

Красноногая олуша (лат. Sula sula) — птица рода олуш.

Окрас перьев вида — белый, светло-серого или светло-коричневого цвета, лапы — красноватые, перепончатые, клюв — голубой (светло-синий). Задний край крыла — чёрный. Длина тела красноногой олуши — около 70 см, размах крыльев— около 1,5 м. Молодые красноногие олуши похожи на бурых собратьев.

Обычно вид обитает в Тихом океане, большие колонии встречаются на острове Тобаго. Гнездится в основном на тропических островах Тихого океана, реже — Индийского и Атлантического. Гнёзда строят из палочек в кустарнике, откладывает обычно одно яйцо, которое высиживается около 45 дней. Взрослые особи были замечены на севере вплоть до района Татарского пролива и юга Курильской гряды.

Основной рацион — мелкие рыбы и кальмары.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 21:00   #6
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию Поморник средний

Еще одна серия птиц из этой серии посвящена Поморнику Среднему (Stercorarius pomarinus)



Статус. Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки. Самый крупный из гнездящихся на бывшей территории СССР поморников, хотя по величине лишь незначительно превосходит короткохвостового поморника (молодые особи почти равны взрослым короткохвостым поморникам). Сложение типично для поморников — сравнительно длинные острые крылья, удлиненный заостренный хвост, в целом темная окраска (особенно верха). Общая длинна около 50 см, размах крыльев 122-127 см. У взрослых птиц средние рулевые далеко выдаются за обрез хвоста, закруглены и в дистальной части повернуты под прямым углом, отчего при наблюдении птицы в полете создается впечатление, что они имеют концевое расширение. У молодых птиц центральные рулевые слабо выступают за обрез хвоста и не повернуты. В полете на исподе крыла у основания первостепенных маховых хорошо заметно белое поле, хотя оно и не так отчетливо, как у большого поморника. По сравнению с короткохвостым и особенно длиннохвостым поморниками сложение кажется более тяжелым и грубым, крылья более широкие, клюв массивнее. В целом средние поморники более молчаливы, чем другие наши поморники. Среди голосовых сигналов различают: 1) "короткий крик", при появлении или нападении других поморников, чаек или какого-либо четвероногого хищника, звучит как низкое "гакк" или "гекк", напоминая голос ястреба; 2) долгий крик — серия громких гнусавых звуков, издаваемая при решении территориальных конфликтов или при общении брачных партнеров на гнездовой территории; 3) "дрожащий крик" — высокий тремолирующий звук "уа-уа-уа-уа...", издаваемый при нападении на хищника; 4) крик тревоги — двухсложное визгливое "вии-вииф", обращаемое обычно на человека. Известен и ряд других голосовых сигналов.

Строение и размеры. Размеры (мм) и масса тела (г): Длина крыла: самцов - 354-374 (среднее 363); самок - 363-382 (среднее 373). Длина клюва: самцов 38-42 (среднее 39,8); самок 39-44 (среднее 40,9). Длина цевки: самцов 50-56 (среднее 53,7); самок 53-58 (среднее 55,1). Масса тела: самцов (п = 18) - 520-700 (среднее 631); самок (п = 16) - 610-750 (среднее 687).

Описание. Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Окраска диморфна; соотношение светлой и темной морфы примерно 20:1. Светлая морфа: на голове буровато-черная "шапочка", остальные части головы и задняя сторона шеи желто-белые. Верхняя сторона тела черновато-коричневая, нижняя — в основном желтовато-белая, часто с поперечной темной полосой на груди и темным бурым подхвостьем. Полоса на груди в разгар брачного сезона отсутствует. Крылья сверху черновато-бурые, основания первых маховых беловатые, снизу крыло такое же, но белые основания маховых более заметны. Хвост черноватый, боковые рули сероватые. Темная морфа: основная окраска черновато-бурая, за исключением коричневато-желтых щек и воротника. Белые основания первостепенных маховых, как у светлой морфы. Клюв темный коричнево-роговой или свинцово-серый, с темным концом, ноги черные.

Самец и самка в зимнем наряде. В целом зимний наряд почти не отличается от брачного, но шапочка на голове несколько серее, особенно это заметно у светлой морфы.

Распространение. Гнездовой ареал. Ареал циркумполярный, охватывает северные побережья и острова северо-восточной части Европы, Азии, Северной Америки, Гренландию. Гнездовой ареал не стабилен во времени, и наличие гнездящихся популяций определяется запасом кормов (прежде всего высокой численностью леммингов). На территории бывшего СССР зона гнездования охватывает п-ов Канин, Малоземельскую и Большеземельскую тундры, Югорский полуостров, Ямал к югу до р. Щучьей, Гыданский полуостров, Таймыр к северу до 74° 30' с.ш., северные части междуречий Хатанги, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, побережья Чаунской и Колючинской губ и Чукотский полуостров, побережье Анадырского залива. Гнездится на островах Новая Земля и Вайгач, на Новосибирских островах, на о-ве Врангеля, на о-ве Беринга. Отсутствует на гнездовье на Кольском полуострове, не гнездится в Корякском нагорье, на Курильских островах и на Камчатке, хотя нередок в этих районах на пролете и кочевках.

Гнездится на Аляске, в ряде районов Канадской Арктики, на западном побережье Гренландии. На Шпицбергене, в Исландии и на других островах Северной Атлантики не гнездится, хотя и отмечен в гнездовое время.

Зимовки. Средний поморник зимует как в открытом море, так и вдоль побережий материков. Основные места зимовки — северная Атлантика, северная Пацифика, отчасти Северный Ледовитый океан, южнее зимует у восточных побережий Северной Америки и в Карибском море, вдоль западного побережья Африки, в Индийском океане у побережий Аравийского полуострова, у берегов Австралии, о-ва Новая Гвинея и Индонезии, у берегов Японии. Вместе с тем часть птиц зимует дисперсно, вероятно, по всем океанам.

Миграции. Основных миграционных путей на территории бывшего СССР, по-видимому, два. Часть птиц осенью движется вдоль морских побережий на запад, в воды Атлантики, другая часть с восточных участков гнездового ареала — в восточном направлении, а затем к югу, в воды Тихого океана, к побережьям Австралии и в восточные части Индийского океана. Птицы с Аляски и из канадских тундр огибают с обеих сторон североамериканский континент и летят вдоль западного побережья в южноамериканские воды, а вдоль восточного побережья — в Карибское море. На Баренцевом море миграция средних поморников проходит вдали от побережий и лишь весной часть птиц подходит на 3-5 км к материку, образуя большие скопления (стаи до 600-750 особей) в местах концентрации рыбы. Общее количество мигрантов очень значительно: имеются указания, что при определенных обстоятельствах (подход льдов) 16 мая 1966 г. у Лицких островов на маршруте в 10 км зарегистрировано 5 тыс. птиц, отдыхающих на воде, и кроме того за 2 ч 20 мин отмечено 7490 особей, мигрирующих с запада.

Численность. Средний поморник относится к обычным птицам, хотя, по-видимому, заметно уступает по численности короткохвостому и длиннохвостому поморникам.

Местообитания. В гнездовый период средний поморник населяет типичные и арктические тундры с равнинным или слабохолмистым рельефом, в большей или меньшей степени заболоченные. В годы депрессии леммингов прослеживается связь с долинами крупных рек и морскими побережьями, тогда как в периоды подъема численности грызунов большинство птиц держится на более возвышенных и сухих участках тундры. В негнездовой период средние поморники ведут преимущественно пелагический образ жизни и лишь в небольшой мере связаны с побережьями.

Размножение. Возраст достижения половой зрелости точно не известен — по-видимому, не менее 5 лет, причем такие птицы размножаются только при пике численности леммингов и не каждый год. Моногамы, однако длительность брачного союза не известна. На местах гнездования часть средних поморников появляется уже в парах. На всей территории гнездового ареала весенний прилет протекает примерно в одни и те же сроки и лишь в годы с особенно поздней весной запаздывает на несколько дней. Как правило, основная масса птиц появляется между 25 и 30 мая, концентрируясь в местах, богатых кормом (обычно у поселков), а к 7-10 июня уже рассредоточивается в тундре по гнездовым участкам. Негнездящиеся особи некоторое время находятся там же, а к концу июня постепенно исчезают, хотя часть их нередко держится в потенциально пригодных для гнездования местах до отлета в середине августа—сентябре.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 01.05.2010, 21:21   #7
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию Прибрежные птицы 2006

Выпуск Птиц 2006 г посвященный прибрежным птицам.



На этом обзор птичек из коллекции заканчиваю, следующие - морские жители на марках БИОТ.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.05.2010, 15:28   #8
crahorse
 
Аватар для crahorse
Модератор по оценке и продаже
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Город на Неве
Сообщения: 1,703
По умолчанию

Все многообразие животного мира нашло отражение в малом листе 2005, посвященном 40-летию Британской Территории в Индийском Океане.
8 ноября 1965 году Великобритания отделила архипелаг Чагос от острова Маврикий, и основала на нем Британскую заморскую территорию в Индийском океане, чтобы основать военную базу на Диего-Гарсия.
Данный малый лист объединяет в себе жителей всех 3 стихий и служит переходным звеном в описании марок с птицами и морскими жителями.

Последний раз редактировалось crahorse, 13.05.2010 в 16:08.
crahorse вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:32.


vBulletin® Version 3.6.8. Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100