Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ЛЕГЕНДАРНЫЕ МАРКИ И РАРИТЕТЫ | ТИФЛИССКАЯ УНИКА

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи, эта скромная, неказистая марка долгое время была загадкой для колекционеров. Сегодня о "тифлисской унике" мечтает каждый, даже самый искушенный коллекционер. Поскольку по последним данным в мире насчитывается только три таких марки, и любое появление ее на торгах становится мировой сенсацией.


Об этой марке заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Прошло уже достаточно времени со дня выпуска государственных почтовых марок России. Пополнились коллекции филателистов и разнообразными земскими марками. Вот и о таинственной незнакомке вспомнили скорее всего потому, что до кого-то из филателистов дошли слухи о существовании в Тифлисе почтовой марки городской почты. Начались поиски, которые долгое время не давали результатов.

                        

           Вскоре к поискам присоединились иностранцы. Издатель бельгийского филателистического журнала "Timbre post" Моэнс посылает в 1884 г. директору Тифлисского почтамта письмо с просьбой рассказать что-либо о загадочной марке. Ответ из Тифлиса не дал никакой новой информации. Директор почтамта писал, что марка городской почты в Тифлисе существовала, однако ему не известно, где она была изготовлена и какое время находилась в обращении.

            Поиски зашли в тупик. К возможности существования тифлисской марки стали относится как к красивой, но неправдоподобной легенде. И вдруг в 1913 г. марка обнаруживается. Ее приобретает К.К. Шмидт, обладатель одной из лучших коллекций марок в России. Шмидт энергично принимается за розыск материалов об уникальной находке. Но ни частные запросы, ни обращения к старожилам, ни объявления в тифлисской газете с обещаниями вознаграждения результатов не дают. Однако в связи с начавшейся мировой войной, поиски затянулись на долгие годы. Только через 10 лет Шмидт смог продолжить свое расследование. В 1924 г. он помещает в журнале "Советский филателист" статью о марке Тифлисской городской почты, в которой коротко излагает историю поисков марки, дает ее описание, фотографию и приводит доказательства того, что марка Тифлисской городской почты не может быть ни земской, ни частной, а должна быть отнесена к разряду государственных. 

           В 1929 г. в журнале "Советский коллекционер" №1-3 появилась статья филателиста из Баку С.Кузовкина "Забытая филателистическая уника", который сумел разыскать первые официальные данные о загадочной марке. В "Кавказском календаре" на 1858 г., изданном наместником на Кавказе (г. Тифлис, 1857г.), были напечатаны "Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет", которая гласила, что при Тифлисской губернской почтовой конторе учреждено особое отделение городской почты, и в нем продаются особые бумажные штемпельные печати, имеющие свойства облатки, с платой за каждую по 6 коп. К каждому письму, посылаемому по городской почте, должна быть приклеена одна такая штемпельная печать, удостоверяющая, что письмо оплачено. Правила предупреждали, что доставка корреспонденции в Коджоры и оттуда в город будет оплачиваться особо, для чего на каждое письмо следует приклеить три штемпельных печати по 6 коп.

      С. Кузовкин раскрывает многие тайны "тифлисской уники". Он объясняет, почему она названа "штемпельной облаткой", разбирает элементы рисунка, говорит о районе распространения и времени обращения. Изучив "Кавказские календари" за 1857 г. и 1859 г., коллекционер приходит к выводу, что марки Тифлисской городской почты могли курсировать с конца 1857 г. (ноябрь - декабрь) до 1 марта 1858 г., когда поступили в обращение общегосударственные почтовые марки. Кроме того, С.Кузовкин выяснил, что марки печатались в типографии наместника в Тифлисе полосками по 5 штук. Рельефный рисунок получали тиснением ручным способом.

         В 50-годы прошлого столетия было были найдены новые сведения из истории тифлисской марки. Оказалось, что в газете «Кавказ» от 20 июня 1857г. сообщалось о решении кавказского наместника открыть при почтовой конторе Тифлисской губернии отделение городской почты. Газета от 14 июля поместила еще одно сообщение о том, что между Тифлисом и Коджорами открывается экипажно-почтовое сообщение. Условия пересылки корреспонденции на линии Тифлис – Коджоры, как и на всей Тифлисской городской почте, определялись «Правилами для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет». Сами правила, как сообщала газета «Кавказ» от 20 марта 1858г., были утверждены 14 июня 1857г. Поэтому почтовые марки Тифлиса можно считать первыми официальными марками, выпущенными в России.

Кроме того, коллекционеры узнали имя «отца» тифлисской марки. 22 июля 1856г. кавказским наместником был назначен князь Барятинский, заменивший на этом посту генерала Муравьева. В наследство ему досталась и почтовая служба, пребывающая в плачевном состоянии. 10 апреля 1857 года наместник назначил управляющим почтовым отделением энергичного и деятельного Николая Семеновича Каханова. Благодаря его деятельности в короткие сроки в работе тифлисской почты произошли заметные перемены. Всего за два месяца были проведены не только реформы в организации Тифлисской почты, но и выпущены почтовые марки.

Предполагается, что автором рисунка тифлисских марок также является Н.Каханов либо эскизы их были по его поручению подготовлены почтмейстером П.Фогелем. Тщательное изучение рисунка марки подтвердило его идентичность рисунку штемпеля общегосударственных конвертов. Внутри круга штемпеля общегосударственных конвертов помещен герб Российской империи, на марках Тифлисской городской почты - герб Тифлиса. Внутри круга на штемпеле есть изображение перекрещивающихся почтовых рожков - знак принадлежности конвертов почтовому ведомству. На марках Тифлиса стилизованное изображение почтовых рожков помещено в углах между кругом и внутренней квадратной рамкой. Текст на штемпелях конвертов размещен в наружном кольце, охватиывающем изображение. Надпись на тифлисской марке обрамляет изображение и расположена между наружной и внутренней рамками.

     Таким образом, несомненно, что штемпели государственных конвертов служили образцом для создателей марки Тифлисской городской почты. Подтверждением тому служит и расшифровка "странного" номинала марки. Согласно "Првилам для городской почты в Тифлисе", утвержденным 14 июля 1857 г. наместником, для доставки писем в пределах города устанавливается тариф - 5 коп. Тариф для пересылки корреспонденции в Коджоры из-за сложных дорожных условий в гористой местности устанавливался в 15 коп. Почему же тогда номинал марки оказался 6 коп.? Оказывается, и в этом случае авторы тифлиских марок поступили по аналогии со штемпельными конвертами. В номинал марки был включен и сбор за их изготовление. Так определялась цена марок Тифлисской городской почты: 5 коп. + 1 коп. = 6 коп.

     В связи с тем, что сфера действия тифлисской марки не выходило за пределы Кавказа и Закавказья, наместник не считал нужным информировать об ее выпуске кого-либо. Это и стало основной причиной того, что марка долгое время была загадкой для филателистов, а сегодня является одной из самых дорогих марок в мире. 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме