Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ОШИБКИ НА МАРКАХ | "ПЕРЕВЕРТКИ"

  Одна из самых частых полиграфических ошибок - это так называемые перевертки. Когда марку печатают в две-три краски, то случается, что после печатания одной краской (это называется прогон) лист бумаги попадает в машину для второго прогона перевернутым. В результате одни элементы марки получаются перевернутыми по отношению к другим, например центр по отношению к рамке.

 


Это обычный полиграфиче­ский брак, который должен уничтожаться при контроле. Но случается, что такие марки-уродцы каким-то путем, иногда и нелегальным, попадают к филателистам. Классическим примером пере­верток являются марки США с пароходом, поездом и автомобилем из серии 1900 г., посвященной Всеамериканской выставке, и одна из первых авиапочтовых марок США 1918 г. с перевернутым самолетом. Есть и не столь старые примеры подобных ошибок. Так, в 1962 г. почта США выпустила марку, посвященную годовщине смерти генераль­ного секретаря ООН Дага Хаммершельда, погибшего в авиационной катастрофе. В неболь­шой части тиража желтый фон марки оказался перевернутым. На таких марках рядом со зданием ООН получился белый прямоугольник. Эти марки случайно попали в руки некоего Леонарда Шермана из Ирвингтона, который собрался на этом хорошо заработать. Но вмешался генераль­ный почтмейстер США, распорядившийся напеча­тать ошибочную марку большим тиражом, чтобы не допустить спекуляции. Шерман, считая, что это ущемляет его право «законного бизнеса», подал в суд, но дело все-таки закончилось изданием ошибочного тиража. Кстати, к выпуску дополнительных тиражей ошибочных марок часто прибегают и другие почтовые администрации.

 После скандала с маркой Хаммершельда эмиссионная служа генерального почтмейстера США приняла ряд чрезвычайных мер, чтобы не допустить повторения печатных ошибок в дальнейшем На каждом печатном листе слева производи­лась перфорация что Давало возможность исключить попадание листа в машину в неправиль­ном положении. Машина была оборудована специальным «электронным пальцем», который, обнаружив отсутствие перфорированной полосы, автоматически останавливал процесс печатания. Принятые меры оказались достаточно эффективными. Печатая много­миллионные тиражи марок, американские поли­графисты очень редко допускают ошибки печати. Более чем через 20 лет была допущена аналогичная ошибка. В 1986г. почта США выпустила марку с изображением подсвечника с горящей свечой и кружком вокруг пламени. Ошибка состоит в том, что изображения подсвечников, свечи и текстов, напечатанные темно-коричневой краской, перевернуты по отно­шению к фону и кружку. Это было обнаружено при покупке марок в одной из почт штата Виргиния. Дело получило огласку, когда в известную филателистическую аукционную фирму Д. Шиффа обратилась пара клиентов, предлагая неполный лист (85 штук) таких марок. Они указали, где были приобретены марки. Выходило, что 5 марок оставило себе почтовое отделение, 9 наклеили на письма до того, как была обнаружена ошибка, а 1 экземпляр поврежден. К обоюдному удовольствию, сделка состоялась. На аукционе во время выставки Америпэкс в Чикаго Шифф получил за 1 экземпляр 5000 долларов, а вскоре на другом аукционе он был продан за 16000 долларов. Американские журналисты разузнали, что этот неполный лист Шиффу продали... сотрудники ЦРУ. Покупая марки, они обнаружили ошибку и решили погреть на этом руки, по-братски поделив немалую выручку. История, а особенно участие в ней сотрудников ЦРУ, вызвала такую сенсацию, что американские средства массовой информации,— конечно, несколько преувеличивая,— называют ее «маркогейтом».

 Известно, что многие марки дореволюционной России тоже печатались в две краски, двумя прогонами. Это приводило к тому, что и среди них встречались марки с перевернутым, смещенным или вообще незапечатанным центром, переверну­тым фоном и т. д. Бывает, что при печатании какой-то лист случайно вообще не попадает в один из прогонов, и на нем не отпечатывается какая-то краска. Так случилось, например, с нашей маркой 1958 г. из серии «Гражданский воздушный флот СССР». Один лист 40-копеечных марок с изображением самолета ТУ-104 остался без черной и красной красок. Строго говоря, марки из этого листа и не являются марками — на них отсутствует текст «Почта СССР» и номинал, осталась только картинка с земным шаром и недопечатанным самолетом. Но в филателии немало любителей, собирающих такие ошибки. Особенно часто случаются полиграфические ошибки при производстве надпечаток на марках. Бывает, что и здесь печатный лист попадает в машину «вверх ногами» или дважды и т. д. Отсю­да — перевернутые надпечатки двойные надпечатки и даже надпечатки на обороте марок. Известны курьезные случаи, когда при наборе надпечатки выпадает какая-то часть текста. Так, в 1961 г. наша почта приняла решение использовать неизрасходованные запасы авиа­почтовой марки 1960 г. с изображением вертолета Ми-4 над зданием Большого Кремлевского дворца. Ввиду изменения масштаба цен было необходимо изменить надпечаткой ее старый номинал 60 коп., на новый — 6 коп. и снова ввести в обращение. В декабре 1961 г. такая надпечатка была произведена: волнистыми линиями был зачеркнут старый номинал, слева внизу напечатана новая дата —«1961 г.», а справа вверху — новый номинал «6 коп.». Но при печатании очень небольшой части тиража из одной надпечатки в листе выпала цифра 6. Так было отпечатано несколько экземпляров курьезной «безвалютной» марки.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме