Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | РОССИКА | РОССИКА В АЗИИ

Первая марка здесь была издана в Бахавалпуре (Индия) в 1946 г. На ней флаги держав-победителей, в том числе советский. В 1947-1949 гг. выпуски Квантуна (Китай) посвящались Красной Армии, Октябрьской революции, Ленину, Сталину.


 В 1949 г. в Иране была издана серия, посвященная Второй мировой войне. На ней в том числе проезд конвоя с грузами для Советской армии по территории Ирана, карта южных областей СССР. В 1950 г. Китай издал три марки в честь советско-китайского Договора о дружбе.В том же году советский солдат и советский флаг появились на марках КНДР. С тех пор марки с российскими мотивами выходят в Азии ежегодно. За истекшее время 37 почтовых администраций выпустили почти 1600 марок и блоков (без учета марок, изданных странами, в прошлом являвшимися республиками СССР). 47% всего выпущенного приходится на долю Вьетнама, КНДР и Монголии. Немалый вклад внесли и арабские эмираты. В 1964-1972 гг. они заполонили рынок своими новинками. Только один Аджман за это время издал их более 3 тысяч! Филателисты называли их деятельность "аравийское безумие". Однако по политическим мотивам достижения Советского Союза представлялись на подобных выпусках куда реже, чем стран Запада. В 1973 г. эмираты объединились в одно государство (ОАЭ), проводящее умеренную эмиссионную политику.

 Основная тема выпусков - наши космические достижения, их отразили 736 марок из 26 стран (36,7%). Китай и КНДР выпустили свои первые марки в 1958 г., Монголия в 1959-м, Вьетнам в 1961-м. Впечатляет и количество марок, изданных отдельными странами: Монголия - свыше 150, КНДР и Вьетнам - свыше 70, Камбоджа и Лаос - свыше 50. Причем Вьетнам после 1988 г. прекратил выпуск марок по этой тематике. На марках Азии запечатлены все свершения нашей космонавтики, от первого спутника до орбитального комплекса "Мир". Естественно, Вьетнам, Монголия, Афганистан, Индия и Сирия издали марки в честь совместных полетов. Любопытна сирийская марка "Президент Х.Асад беседует с космонавтами".

Широко известны также наши спортивные достижения, их отразили 240 марок из 24 стран (15,4%). Первая марка появилась во Вьетнаме в 1962 г., была посвящена Спартакиаде дружественных армий и показывала среди других советский флаг. В 1968 г. появились первые марки в честь наших олимпийских чемпионов. Аджман и Манама отметили фехтовальщицу Елену Новикову, а Йемен (ЙАР) и Шарджа - наших хоккеистов. Годом позже знаменитый гимнаст Борис Шахлин был показан на марке Монголии. В 1972 г. число марок в сериях арабских эмиратов, отмечавших олимпийские победы, переваливало за 30, из них 5-6 посвящались советским спортсменам. Большое количество эмиссий представило московскую Олимпиаду 1980 г.

Искусству и науке посвящено 113 марок из 11 стран (7,2%). Странно, но три социалистические страны, выпустившие половину всей "Россики", издали в сумме только шесть марок. Возможно, они ценили не личности, а коллективизм? Больше всего наших личностей отмечено в Израиле. Это физик Л.Ландау, историк С.Дубнов, скульптор А.Мельников, медик В.Хавкин, писатели А.Пушкин и Шолом-Алейхем. 12 марок посвящены витражам М.Шагала. Но если связь Шагала и Израиля вполне понятна, то княжество Бутан посвятило Шагалу еще больше - 12 марок и 12 блоков. Но и это не рекорд - 24 марки и два блока Мальдивов посвящены русским персонажам мультфильма Диснея "Петя и Волк" на музыку С.Прокофьева. Конечно, и в Азии известны наши великие личности - писатели Л.Толстой и А.Солженицын, композитор П.Чайковский, химик Д.Менделеев. На марках Индии писатель М.Горький, художник Н.Рерих. По одной марке имеют хореограф Д.Баланчин (Мальдивы) и писатель С.Аксаков (на портрете И.Крамского, Шарджа). Три серии Аджмана посвящены русской иконе. На марках Умм-Ал-Кайвайна и Шарджи имеющий русские корни английский актер П.Устинов. Среди ученых - нобелевских лауреатов есть наши Л.Канторович, И.Павлов, И.Мечников, эмигранты В.Леонтьев и И.Пригожин.

Спорту, космосу, искусству и науке посвящено три пятых всех изданных в Азии марок. Распределение остальных выпусков таково: Ленин и Октябрьская революция 14,3%, флора и фауна 4,8%, авиация 4,8%, Вторая мировая война 4,6%, современная история 3,8%, техника 3,7%, русская символика 2,5%, русская история 2,0%.

Процент марок, посвященных Ленину и революции, в Азии довольно высок, особенно если сравнить его с другими континентами (0,4% в Океании, 4,6% в Америке и 6,2% в Африке). Эти марки издали не только Китай, Вьетнам, Корея и Монголия. Ленина знают также в Индии, Камбодже, Лаосе, Афганистане, ЙАР, Южном Йемене, Ливане, Сирии, Фуджейре. Отметим, что на марках Вьетнама 1954 г. можно видеть председателя Совета министров Г.Маленкова, а на выпуске в честь 40-летия Октябрьской революции - К.Ворошилова, занимавшего тогда пост председателя Президиума Верховного совета. Такие страны, как Камбоджа, Лаос, Южный Йемен, отмечали марками даже съезды КПСС.

Небывало высокий процент флоры и фауны достигнут усилиями одной страны - Монголии. Помимо часто воспроизводимой лошади Пржевальского, на ее марках присутствует и геккон Пржевальского, а также сибирский хариус, сибирский осетр, сибирский таймень, сибирский первоцвет, сибирская лягушка и так далее. Известны в Азии также русская голубая кошка, сибирская лайка, лошади орловской и владимирской пород и другая наша флора и фауна.

Техника этого континента специфична. Ну где еще в качестве основного объекта блока может быть выбран памятник революции - советский автомобиль "ГАЗ-67", возивший самого Ким Ир Сена! Ни в Африке, ни в Америке не увидишь на марках автомашины "Волга", "Лада-Нива", "КамАЗ", "ЗИЛ-130", тракторы "Беларусь" и "К-7100", гоночные автомобили "МАДИ" и "ХАДИ". Не забыты также наши корабли и паровозы. Единственная в мире марка, посвященная московскому метро, издана Лаосом.

Зная политику СССР в Азии, можно без ошибок назвать государства, показывающие нашу военную технику (Афганистан, Индия, Ирак, Сирия). На марках Вьетнама, понятно, присутствуют наши "МиГи" различных модификаций. Рядом с самолетами на марках Монголии - Можайский, Чкалов, больше таких марок нет нигде в мире. Монголия помимо наших самолетов и вертолетов показала и наши дирижабли. Аджман и Фуджейра представили знаменитые корабли прошлого - "Аскольд" и "Слава".

Отметим, что три социалистические страны (Вьетнам, КНДР и Монголия), выпустившие половину всех марок, нашу досоциалистическую историю не заметили. Даже в гигантской серии КНДР из 81 марки, посвященной европейским государям, только на одной есть флот Петра Великого. Эта марка так и осталась единственной на все три страны, хотя некоторые авторы относят к "Россике" также монгольские выпуски с изображением Чингисхана. Аджман, издавший почти две сотни марок с военной формой разных стран и эпох, 15 из них посвятил старинной русской форме. На марке Мальдивов из серии "Тысячелетие" - Екатерина Вторая. Таиланд отметил 100-летие дипломатических отношений с Россией, а также 100-летие первого визита принца в Европу (на марке в том числе флаг России). В многочисленных выпусках арабских эмиратов, посвященных Наполеону, можно найти портреты Александра I, а на блоке Королевства Йемен - даже пожар Москвы. Япония представила победоносную для нее Русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Присутствует на марках и русская символика - русские дети, русские сказки, русские почтовые экипажи. Есть тексты на русском языке, например, на марке Ирана можно прочитать "Конгресс по ликвидации неграмотности", на марке Иордании - "Права человека", на марке Израиля - "Отпусти народ мой". 56 китайских марок посвящены населяющим эту страну народам, среди них - русские, эвенки, татары.

В разделе современной истории отметим корейские выпуски - единственный в мире с К.Черненко, а также блоки 2000, 2001 и 2002 гг., посвященные встречам Ким Чен Ира и В.Путина. Никита Хрущев встречается с Кеннеди и де Голлем на марках Мальдивов, Манамы, Фуджейры. Первые в мире марки с портретом Л.Брежнева выпущены еще в 1963 г. в Иране и посвящены его визиту в эту страну в качестве председателя Президиума Верховного совета. Надпечатка на марках Фуджейры отметила визит президента США в Москву в 1972 г. М.Горбачев есть на марках Монголии и Мальдивов. Индийские марки отмечают фестивали - индийский в СССР, советский в Индии. Вьетнам, Корея, Монголия, Афганистан и Южный Йемен посвятили выпуски Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1985 г.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме