Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПОЧТЫ | ДАТА ПРОДАЖИ ПЕРВОЙ РУССКОЙ МАРКИ

Официальная дата почтового обращения марок на европейской части территории Российской империи - 1 января 1858 года, однако некоторые коллекционеры владеют марками, погашенными еще в 1857 году. Попробуем разобраться, как это оказалось возможным...


 

Первое сообщение о введении почтовых марок было напечатено в газете «Лифляндские губернские ведомости» 18 декабря 1857 г., а уже к последним числам месяца о нововведении стало известно в большинстве губерний европейской части России. Причем в ряде губерний одновременно с такими объявлениями началась и продажа марок. И здесь всех опередила далекая Вятка, где продажа марок начали 23 декабря 1857 года.

Сообщения о том, что марки начали продаваться до 1 января 1858 г., т.е. до официального начала их почтового обращения, опубликованы также в газетах Олонецкой, Витебской, Казанской, Могилевской губернии.

Дело в том, что в Санкт-Петербурге было решено продажу марок организовать не только на почтамте, но и в крупнейших магазинах, расположенных в центре города. Об этом нужно было договориться с хозяином магазина, передать ему необходимое количество марок, послать извещение в газеты. Но самое главное: если в губернские почтовые конторы были отправлены лишь 10-копеечные марки, не дожидаясь 20- и 30- копеечных, то в столице было решено пустить в продажу сразу все три номинала. Однако вскоре стало ясно, что 20-30- копеечные марки до конца года получены быть не могут. И, хотя с опозданием, но 10-копеечные марки были пущены в продажу. И до 1 января 1858 года в Петербурге их было продано около 8 тысяч штук.

В Москве в декабре 1857г. не было продано ни одной марки. Произошло это потому, что в самый последний момент почт-директор Московского почтамта внес предложения об изменении правил применения марок на местах. Он боялся, что служащие сельских почтовых станций могут не разобраться в способах применения марок и предлагал на такие станции марок не посылать. Почтовый департамент предложение Московского почтамта отклонил. Но время было упущено.

Таким образом, несмотря на официальный срок введения в почтовое обращение первой русской марки 1 января 1858 г., документально установленным первым днем ее продажи населению считается 23 декабря 1857 г. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ряд коллекционеров являются обладателями редчайших конвертов с первыми русскими марками, погашенными в декабре 1857 года. 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме