Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПОЧТЫ | ШТЕМПЕЛЬНЫЕ КОНВЕРТЫ

Одновременно с проектами марок Почтовое ведомство рассматривало проекты штемпельных конвертов. И поначалу был признан именно этото вид почтовой оплаты, который получил широкое признание и популярность на территоррии Российской империи.


 

1845 год Россия. Первым использовало штемпельные конверты почтовое ведомство Финляндии, входившей в ту пору в состав России. Великое княжество Финляндское пользовалось некоторыми привилегиями, среди которых - право на организацию собственной почты, фактически независимой от российской. Более решительная почтовая администрация Финляндии раньше, чем в России, пришла к необходимости проведения преобразований на почте. Циркуляром от 23 ноября 1844 года уведомлялись почтовые отделения Великого княжества, а также почтовый департамент в Санкт-Петербурге, что с 1 января 1845 года в Финляндии вводятся в обращение штемпельные конверты. В Санкт-Петербурге пересылка писем в "штемпельных кувертах" началась с 1 декабря 1845 года.

Император Николай I, по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом, 19 октября 1845 года одобрил введение в России знаков почтовой оплаты в виде штемпельных конвертов для городской почты. 23 ноября 1845 года читатели петербургской газеты "Северная пчела" прочитали сообщение о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых "кувертов" со штемпелями, установив цену за каждый по 6 коп. серебром: по 1 коп. за "куверт" и по 5 коп. за пересылку.

К этому времени в Санкт-Петербурге действовала хорошо налаженная городская почта, начавшая функционировать с января 1833 года. Корреспонденция сдавалась на почту через приемные пункты, организованные в мелочных лавках. Сначала было открыто 42 приемных пунктов. К середине 1834 года число приемных пунктов было увеличено до 108. Почтовый сбор до введения штемпельных конвертов взимался с клиентов только наличными деньгами. За прием и сохранность корреспонденции и денег несли ответственность хозяева лавок. После оплаты сбора корреспонденция опускалась в находящийся запертый почтовый ящик, из которого вынимались и доставлялись на почту несколько раз в день.

До 1843 года городская корреспонденция доставлялась в единственное отделение Санкт-Петербургской городской почты в почтамте, откуда разносилась адресатам 3 раза в день. Ко времени введения штемпельных конвертов было открыто второе отделение городской почты, и доставка корреспонденции осуществлялась уже 6 раз в день.

В связи с введением штемпельных конвертов почтовый департамент обязал управляющего Санкт-Петербургской городской почтой открыть дополнительные приемные пункты в семи больших магазинах на главных улицах города. Было решено снабдить магазины "ящиками для приема писем, подобно ящикам, которые находятся в мелочных лавках, но не простого, а дубового или ясеннего дерева".

Сами "штемпельные куверты " выпускались различным форматом из белой бумаги без водяного знака, верхний клапан конверта не гуммировался. Выглядели они довольно просто. Это впечатление усиливалось тем, что штемпеля ставились на ручном прессе. Место штемпеля на лицевой стороне не было строго определено, поэтому до нас дошли конверты со штемпелями в разных углах лицевой стороны, а также на клапане. Не сразу окончательно определилось и место знака почтовой оплаты на конверте - правый верхний угол.

В 1846 году были введены в употребление штемпельные почтовые листы, в том числе совмещенные с раскроем штемпельного конверта. Кроме внутригородской корреспонденции, в этих конвертах принималась, в летние месяцы, корреспонденция для дачных мест под Санкт-Петербургом. В 1846 году на вокзалах первой в России Царскосельский железной дороги, в Санкт-Петербурге, Царском Селе и Павловске для писем в штемпельных конвертах были установлены почтовые ящики, которые функционировали с мая по ноябрь.

В последующие годы сфера деятельности Санкт-Петербургской городской почты постепенно распространяется на весь столичный уезд. К концу 60-х городская почта действовала между населенными пунктами уже круглогодично.

Успех штемпельных конвертов побудил почтовый департамент незамедлительно ввести это новшество и в Москве. Здесь продажа "штемпельных кувертов" была открыта 27 февраля 1846 года и осуществлялась двумя отделениями городской почты, а также всеми отделениями общегосударственной почты. Кроме действовавших в мелочных лавках пунктов приема корреспонденции, московский почт-директор счел целесообразным учредить для Москвы приемные места для писем в больших кондитерских, так как они работали и в праздничные дни, а в будни закрывались позднее всех остальных магазинов.

Штемпельные конверты намного облегчили работу городской почты. Отпала необходимость денежных расчетов с лавочниками, упростилось ведение регистрации почты, до минимума свелся учет, и повысилась оперативность. Быстрое распространение конвертов повлекло за собой совершенствование способов отправки корреспонденции. Теперь не нужно было с каждым письмом идти на почтамт или обращаться к лавочнику. В 1848 году вначале в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве появляются почтовые ящики. В отличие от ящиков городской почты они устанавливались прямо на улице, доступ к ним обеспечивался в любое время. Почтовые ящики быстро прижились в России, получив признание сразу, а во многих странах Европы на их распространение понадобилось не менее 50 лет.

Популярность штемпельных конвертов в Санкт-Петербурге и Москве была настолько велика, что в 1848 году почтовым департаментом было принято решение ввести штемпельные конверты для иногородней корреспонденции.

В 1858 году их ввели для Варшавы и ряда других городов. Причем в 1858 году в Варшаве для пробы в течении года использовались конверты петербургской городской почты, и только с 1 января 1859 года были выпущены специальные конверты с печатью Главного почтового казначейства, которая ставилась вручную.Введение общегосударственных штемпельных конвертов для иногородней, простой, частной корреспонденции внутри России, а также для адресуемой в Финляндию, было рассмотрено Государственным советом и утверждено 26 января 1848 года Николаем I.

Почтовый департамент вводил эти конверты согласно почтовых тарифов 1843 года (10 коп. серебром с каждого лота веса письма). Конверты были выпущены для писем весом 1, 2 и 3 лота соответственно; стоимость в 10+1 коп. с черным штемпелем на верхнем клапане конверта, 20+1 коп. - с синим и 30+1 коп, - о красным штемпелем. Одна копейка взималась за конверт. В 1866 году приемные пункты в лавках и магазинах были закрыты, а вместо них установлены обычные почтовые ящики.

по материалам сайта markaspb.atlantmail.com 

 

 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме