Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПОЧТЫ | ПОДЪЕМ ФИЛАТЕЛИИ В 60-ГГ

После окончательной послевоенной "легализации" филателии как мощной формы "коммунистического воспитания масс", создания, а точнее, воссоздания общественной структуры в лице кружков, клубов и, наконец, в 1966 году - Всесоюзного Общества Филателистов (ВОФ), подведомственного идеологическому отделу ЦК КПСС, в стране началась активная пропагандистская работа по культивации тематического коллекционирования.


 Подбирая определенным образом марки, сюжетно связанные с некоторыми событиями или объектами, коллекционеры создавали как бы "иллюстрированное сочинение", в котором языком почтовой миниатюры шел рассказ о чем-то или о ком-то. Естественно, что темами номер один в те времена объявлены были "Лениниана", "Великая Отечественная война" и "Страницы истории советской космонавтики". Именно подобным коллекциям всегда отдавалось наивысшее внимание и присуждались на национальном уровне высшие выставочные награды. Хотя немало интересного с филателистической точки зрения присутствовало и в других тематических коллекциях.

Поощрялись явно идеологизированные филателистические темы Минсвязью, выпускавшей ежегодно очередные ленинские, партийные и общественно значимые марки, маркированные карточки и конверты. А в провинциальных эшелонах власти стало признаком хорошего тона "пробивать" в соответствующих инстанциях эмиссии к столько-то-летию республиканской компартии или юбилею советских пожарных.

Справедливости ради надо отметить, что широко любимые "флора", "фауна", "живопись" и некоторые другие популярные в стране и за рубежом темы ежегодно пополнялись новыми советскими марками, но путь их к коллекционерам был тернист и долог. Доходило иной раз до абсурда, как, например, с "кошками" и "собаками". Последним везло больше, поскольку служебное и охотничье собаководство - дело серьезное, а вот выпускать кошек на марках, по мнению чиновников из идеологических недр ЦК КПСС - несерьезно. В результате первые отечественные "кошачьи марки" появились лишь в середине девяностых...

Флора: Ягоды и плоды

Регламентированием "что и как выпускать" или "собирать" не ограничивалась советско-брежневская филателия. Основной задачей организованных филателистов считалась массовость: чем больше кружков, чем больше в них членов, чем больше организовано и проведено выставок - тем лучше. Значит, чтобы обеспечить массовость советской филателии, необходимо было наладить механизм прилива все новых и новых коллекционеров в "организованные филателисты".

Читая как-то журналы отчетов Кировского общества филателистов за семьдесят какой-то год, я нашел стенограмму совещания. На совещании обсуждался вопрос, - какие надо принять меры, чтоб Кировский почтамт прекратил начавшуюся месяц назад свободную продажу новинок СССР всем желающим в любом количестве… В результате было направлено письмо с требованием закрыть это дело, т.к. этим уже пользуются спекулянты и сия затея негативно сказывается на количестве членов общества, т.к. зачем платить взносы если новинки продаются свободно?? Чем эта история закончилось, я пока не нашел…

И здесь прекрасным стимулом "массовости" стал дефицит. Механизм дефицита известен всем, включая чиновников от филателии и почты, которые, объединив свои усилия в середине семидесятых и предприняв мозговую атаку, изобрели ежегодный выпуск малотиражных блоков, имевших для убедительности порядковый номер. Приобрести подобные "номерные блоки", как их сразу же окрестили филателисты, по номинальной цене можно было лишь членам ВОФ (по одному в руки с записью в членском билете факта "отоваривания"). Смекнув, в чем тут дело, советские страдальцы от филателии стали записывать членами ВОФ жен, детей, тещ и даже сердобольных соседей.

Тем более что годовые взносы в размере двух с полтиной оказывались не такой уж обременительной суммой по сравнению с переплатой спекулянтам за вожделенные "номерные блоки". В итоге довольными оказались все: и рядовые коллекционеры (зачем, правда, им по несколько одинаковых блоков при их сравнительно больших тиражах, подобным вопросом, обычно, не задавались), и функционеры-вофовцы, повысившие численность организованных филателистов со всеми вытекающими из этого поощрениями от высоких административно-партийных инстанций.

 Так как регулярно проходили выставки и многих награждали медалями, грамотами и подарками в основном, правда, за участие в выставке, то все верили. Когда приходил новенький в КЮФ, то самые проворные бежали к нему и спрашивали: "Ты новенький?" Если отвечали "Да", то в ответ тот слышал радостно "Давай запишу!!" При записи подходили к руководителю и говорили "я привел новенького", и в журнале у твоей фамилии ставили единичку или двоечку - по количеству, как повезло. Медаль я конечно за это не получил, но на последней в истории области выставке мне неожиданно вручили значок "Активист КЮФ", удостоверение к нему и чего-то еще в подарок. Как никак, а человек пятнадцать записать я успел...

Пример гротескно-наглядно показывает весь механизм социальной манипуляции поведением коллекционеров при извращении сущности филателии. Естественно, попади подобный материал в свое время в руки профессионала-социолога - скандал был бы колоссальным. Но только не следует забывать, что и социология в те годы лишь попадала из ранга гонимых буржуазных лжезнаний в инструмент изучения общественного мнения.

 

 


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме