Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПОЧТЫ | ПОЧТА ДРЕВНЕЙ РУСИ

Первой службой связи, уже определенным образом организован­ной, следует считать систему повозов, зародившуюся в конце X в. Эта нату­ральная повинность обязывала населе­ние поддерживать в порядке дороги, строить и чинить мосты, что позволяло, независимо от времени года, регуляр­но доставлять грузы и не задерживать вестников. Конные гонцы (само слово появилось в XIII - XIV вв.) доставляли важные вести и военные распоряжения князей, мчась со скоростью 100 — 150 километров в сутки от "стана до стана" (постоялого двора), где сменяли лошадей. Нередко мчали они со сроч­ной вестью и на "поводных" конях, т.е. пересаживаясь с одного коня на друго­го, которого имели "в поводу".


 

Была и другая система связи — свое­го рода служба военного оповещения. В конце XI — начале XII веков великие князья киевские энергично укрепляли южные рубежи Руси, строили укреплен­ные поселения-грады от Триполья до Канева. Они возводились преимуще­ственно в местах переправ-бродов через Днепр, там, откуда можно было ожи­дать прорывов половцев в русские зем­ли. Крепости строились большей частью на естественных мысах, через каждые 5 — 7 километров. Весть о появлении неприятеля передавалась сигнальными огнями. От самой дальней южной точ­ки Руси она поступала не более чем че­рез два с половиной часа.

В древнерусском государстве гра­мотность, особенно среди феодалов и горожан, была распространена гораздо шире, чем в большинстве стран Запад­ной Европы того времени. При Влади­мире и Ярославе, например, началось "учение книжное" детей "нарочитой ча­ди", "старост и поповых детей", причем академик Б. Д. Греков полагал, что Владимир создал для детей старших дружинников, княжих мужей, бояр не элементарную школу, где дети обуча­лись только закону божию, чтению, письму, церковному пению и счету, но школу "повышенного типа", дававшую серьезное, систематическое образова­ние. Известно, что сын Ярослава Всево­лод знал пять языков; дочь Ярослава Мудрого Анна, которую выдали замуж за французского короля, читала и пи­сала на русском и латинском языках, а муж ее был совершенно неграмотен. Читали и писали в городах древней Ру­си немало. Послать письмо ("грамот­ку") через родственников, знакомых, путников было обычным делом. Слово "грамота" употреблялось, как правило, для обозначения писем князей и круп­ных бояр, хотя киевляне так называли все письма. У новгородцев были более многообразные названия: "грамота", "грамотка", "грамотица".

Князья, бояре, духовенство обычно писали свои грамоты на пергаменте, скатывали в трубочку, зашивали в холщевый чехол, скреплявшийся восковой печатью. Гонец вез грамоту в специаль­ном мешочке на груди или в сумке-калите. Простой люд обычно пользовал­ся "северным папирусом" — тонкой ко­рой берез — берестой. Текст выдавли­вался заостренной палочкой писалом. Берестяные грамоты были особенно распространены в Новгороде. Здесь их часто называли просто берестами. Пер­вая берестяная грамота была найдена 26 июня 1951 г. Н. Ф. Акуловой — со­трудницей новгородской экспедиции А. В. Арциховского. С тех пор до осени 1985 г. А. В. Арциховский, В. Л. Янин, их ученики и помощники нашли в куль­турном слое древнего Новгорода 666 берестяных грамот, относящихся к XI - XV вв. (рис. \1,б). Подобные гра­моты обнаружены в Пскове, Смолен­ске и других городах древней Руси.

Среди них и "тетради" с ученическими записями, смешными рисунками и даже "дразнилкой": "Невежа писа, не дума каза, в кто се цита. . .", что очень напоминает из­вестную: "Кто писал не знаю, а я, дурак, чи­таю". Найдено много будничных, бытовых и деловых текстов, свидетельствующих об уверенности пишущих в том, что письмо бу­дет доставлено адресату: "От Бориса ко Но-стасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловека на жерепце, зане ми здеса Дел много. Да пришли сороцицю, сороцицю за-быле". В другой грамоте читаем: "Поклон от Петра к Марье. Покосил есьм пожню, а озерци у мене сено отъяли. Спиши список с купной грамоте да пришли семо, куды гра­мота поведе" (т. е. по своеобразному обрат­ному адресу). Найдена береста, в которой Ни­кита трогательно объясняется в любви Улья-ниц (Ульяне), предлагая ей руку и сердце: "Пойди за мене". На одной новгородской бересте сохранились слова: "Кринило си-ноу. У Федора оу Урокев. . . А живе во Слав-не со Коуиже". Это вероятно, почтовый ад­рес, который был привязан к письму Кри-нилы, отправившего его своему сыну Федо­ру, живущему во Славне.

Важно, что такая переписка была ши­роко распространена; своеобразной до­ставкой писем обслуживались широкие слои населения в XI в., в то время когда в Европе доставка частной почты Такси­сами началась только в XVI в.

Кроме того, находки уче­ных доказывают, что пересылка бе­рестяных грамот осуществлялась на огромной территории.

В одной из грамот, присланной в Новго­род, Гордей из Смоленска пишет: "Поклон от Гордея к отцеви и к матери. Продавше двор, идите же семо Смоленску или Киеву ли. . .". Этот совет он обосновывает тем, что "дешеве ти хлеб". Посылая письмо из Смо­ленска в Новгород, Гордей уверен, что от­вет найдет его в Киеве: "Але не идете, а прислите ми грамотицу, сторова ли есте" (отпи­шите, здоровы ли).


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме