Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  
 

Главная | НАЧИНАЮЩИМ ФИЛАТЕЛИСТАМ | УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

"Больные" марки не всегда удается "вылечить". Нетруд­но прийти к выводу, что вместо сложных и иногда безуспешных "лечебных" процедур лучше сделать главный упор на профилактику. Не надо допускать различных меха­нических и химических повреждений марок. Если марки правильно хранить, умело и бережно с ними обращаться, то можно добиться, что марки будут многие десятилетия радовать глаз кол­лекционера своим свежим и "здоро­вым" видом.


В зависимости от использованного сырья бумага имеет различную влаж­ность. Влажность марочной бумаги со­ставляет около 7 %. Но бумага еще име­ет свойство впитывать влагу из атмо­сферы или, наоборот, отдавать ее в за­висимости от относительной влажности окружающей среды. Как и другие орга­нические вещества, целлюлоза медленно, но все же окисляется на воздухе.

Старение бумаги явление неизбеж­ное, но сильное освещение его ускоря­ет, да, кроме того, еще и приводит к высушиванию бумаги и выцветанию многих красок. Если же для хранения марок создать благоприятные условия, то можно значительно замедлить старе­ние бумаги, полностью исключить появ­ление плесеневого грибка, не допустить выцветания красок. Понятно, что в до­машних условиях бывает трудно или даже невозможно обеспечить филатели­стическим материалам оптимальный ре­жим влажности и температуры. Но фи­лателист должен знать основные пара­метры этого режима и стремиться под­держивать его в нужных пределах.

 Температура в помещении, где хранятся марки (это относится и к другим филателистическим материалам), долж­на быть в пределах 15 - 21°С, относительная влажность — 50 — 65 %. При влажности менее 50% бумага и клей пересыхают и становятся более ломки­ми, а более 65 % — создаются благопри­ятные условия для бактерий. Марки надо держать подальше от отопитель­ных приборов. Затхлый, застоявшийся воздух, табачный дым, пыль, пары наф­талина тоже плохо влияют на бумагу и краски, поэтому марки ни в коем случае нельзя хранить в платяных шка­фах. Помещение нужно систематически проветривать, убирать с помощью пыле­соса. В помещении, где хранятся марки, нельзя варить пищу, стирать, сушить белье. Нежелательно также наличие больших аквариумов и комнатных рас­тений, в дождь и очень сырую погоду проветривание не должно быть дли­тельным. Даже кашлять и чихать над марками нельзя — капельки слюны, попадая на марки, могут способство­вать росту грибка. Некоторые исследо­ватели полагают, что ряд бактерий уже в процессе производства заносятся в бумагу и клей и только "ждут" благо­приятных условий для роста.

Кляссеры и альбомы надо хранить только в стоячем положении (как кни­ги на полках), они не должны быть сильно прижаты друг к другу, класть их стопкой ни в коем случае нельзя. От этого марки могут слипаться, при­клеиваться к листам, на них оттиски­ваются кляссерные полоски и т. д. Кроме того, такое хранение лишает марки возможности "дышать". А ды­шать им необходимо, иначе бумага жух­нет и теряет эластичность. Кляссеры, альбомы, папки с филателистическими материалами необходимо не реже одно­го раза в месяц "проветривать", пере­листывая страницы. Правда, для юных филателистов такое напоминание из­лишне, они перелистывают свои кляссе­ры значительно чаще. Но и те, у кого уже не один кляссер и альбом, тоже должны их проветривать, для этого их ставят на 20 - 30 минут на стол, развер­нув листы веером.

Как любые предметы, внесенные с мороза в теплое помещение, марки "запотевают", и если марки куплены зимой, то дома прежде чем поместить в кляссер или альбом, их надо подер­жать в комнате около получаса, пере­ворачивая время от времени пинцетом, чтобы испарилась лишняя влага. Чтобы быть уверенным, что марки не прикле­ятся, лучше присыпать их клеевую сторону тальком с помощью мягкой кисточки или втереть его чистым су­хим пальцем (если нужно, тальк легко снять чистой фланелью). Употреблять следует именно тальк, а не детскую при­сыпку и крахмал, и уж ни в коем слу­чае не зубной порошок или космети­ческую пудру, которые содержат вред­ные для марок вещества.

 Для более надежного хранения филателистических материалов, предупреждения их повреж­дений и "заболеваний" лучше исполь­зовать хорошо закрывающийся книж­ный шкаф. Если нет возможности вы­делить отдельный шкаф, то можно рас­положить филателистические материа­лы на одной-двух полках шкафа с кни­гами, так как меры, принимаемые для "продления жизни" марок, не помеша­ют и книгам. Стеклянные дверцы шка­фа надо затянуть темной плотной тканью, чтобы на альбомы не падал свет, особенно солнечные лучи. Шкаф нельзя прислонять к стене, между ними должно быть расстояние не менее 5 — 10 сантиметров. Дверцы шкафа необходимо уплотнить полосками по­ролона, приклеив их ПВА или другим подобным клеем. При излишней влаж­ности в помещении шкаф периодичес­ки просушивают и обеспыливают пыле­сосом. Если в комнате слишком сухо, то на нижнюю полку шкафа ставят банку с водой. Летом, когда уровень влажности в помещении несколько по­вышается, на банку натягивают марлю в два-три слоя для уменьшения испа­рения воды.

Кляссеры и альбомы так же, как и книги, иногда поражает книжный червь, прогрызающий маленькие круглые от­верстия в переплетах и способный прой­ти через всю толщу книжного или аль­бомного блока, нанеся маркам непо­правимый вред. Для профилактики на­до раз в год, полностью освободив шкаф, обработать его изнутри и снару­жи со стороны задней стенки инсекти­цидным препаратом типа хлорофоса.

Все эти предосторожности не долж­ны отпугивать начинающих филатели­стов. На практике марки заболевают крайне редко. У любого опытного фила­телиста много марок, которым более 100 лет, но выглядят они как новые.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме