Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  
 

Главная | НАЧИНАЮЩИМ ФИЛАТЕЛИСТАМ | МОНТАЖ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Прикрепление филатели­стических материалов тре­бует определенных навыков и большой аккуратности. От него во многом за­висит сохранность собрания. Еще на полях листов "черного пенни" был напечатан совет, как увлажнять клеевой слой и прикреплять марку к конверту. Автор текста предлагал сле­дить за тем, чтобы при увлажнении клей не был удален. Однако публика редко покупала целые листы и мало обраща­ла внимания на советы. Марки неред­ко приклеивались к конвертам сургу­чом, а иногда прикалывались булавкой.


В первые десятилетия после выхо­да "черного пенни" филателисты клеи­ли марки в альбомы различными ви­дами клея (марки собирали тогда только гашеными), безвозвратно калеча. Когда появились марки с зубцами, то многие филателисты, наклеивая их в альбом, для "красоты" отрезали зубцы.

Наклейки появились в конце 80 -начале 90-х годов XIX в. Выпускали листы и рулончики из тонкой бумаги с клеевым слоем, которые надо было нарезать на наклейки нужных форма­тов, или маленькие полоски с клеем, на лицевой стороне сверху до середи­ны и с оборотной стороны снизу до середины, или полоски, имеющие клей с одной стороны, не загнутые. Послед­ние кое-где изготовляют и поныне. В нашей стране более распространены наклейки, имеющие клей с одной сто­роны и загнутую часть (примерно на од­ну пятую высоты). В филателистичес­ких магазинах есть отличные немецкме наклей­ки. Они несколько широки для марок малого и среднего формата, однако их можно разрезать вдоль пополам.

Пользоваться наклейками несложно. Увлажнив часть загнутого конца наклей­ки, ее приклеивают к оборотной сторо­не марки параллельно верхнему краю на расстоянии 1—1,5 миллиметра от основания зубцов. Ближе приклеивать не следует — можно повредить зубцы, дальше тоже не стоит — это затруднит переворачивание марки, что иногда не­обходимо. Затем увлажняют наклейку на несколько большей площади в цент­ре нижней половины и приклеивают к листу (или к подложке). Для увлаж­нения пользуются мягкой кисточкой или смоченным о губку пальцем.

Подчеркиваем, что наклейки надо увлажнять, а не смачивать - на них не должно быть лишней влаги. Влага не должна высту­пать из-под наклейки, иначе приклеится са­ма марка, наклейка перестанет служить шар­ниром и работа будет сведена на нет. К сожалению, именно эту ошибку часто допуска­ют начинающие филателисты. Их надо также серьезно предостеречь от приме­нения различных заменителей наклеек -клейкой ленты, полей марочных листов, да­же самого лучшего клея и пр. Хорошей специальнои наклейки ничто заменить не может, а заменители чаще всего приводят к порче марок.

 Подложки. Некоторые филателисты пользуются и подложками: аккуратно нарезанными прямоугольниками тем­ной бумаги неярких тонов. Их делают несколько ббльшими, чем марки, чтобы подложка выступала на 1 — 1,5 милли­метра со всех сторон за край зубцов наложенной на нее марки. К листу крепится подложка (вот это можно сде­лать и хорошим клеем, например ПВА или резиновым, нанеся его немного кисточкой или пальцем), а к ней с по­мощью наклейки - марка, обычно га­шеная. Однако в последнее время под­ложки применяют реже, их заменяет темная подложка клеммташа. А тем, кто захочет использовать подложки, да­дим один практический совет: после приклеивания подложки к листу надо выждать, пока клей хорошо просохнет, и только затем прикреплять марку. Иначе клей может пропитать подложку и "прихватить" марку, а это, конечно, нежелательно.

Клеммташи. В 20 - 30-х годах нашего века вследствие повышенного внимания к клею марок и стремления сохранить Мх "почтовую свежесть" поя­вились различные виды кармашков, в которых марки прикреплялись к лис­там. Постепенно от самодельных кар­машков перешли к современным клем-мташам. Это двойные полоски разной ширины, состоящие из темной подлож­ки и склеенной с ней по нижнему краю прозрачной верхней пленки. Полоски нарезают по необходимому формату и в образовавшийся кармашек между под­ложкой и пленкой вставляют марку.

В некоторых странах и подложка делается из темной (темно-зеленой, тем­но-фиолетовой) пленки, которая на лис­тах выглядит, как черная. Часто на ее оборотную сторону нанесен клеевой слой, чтобы обходиться без наклеек. Бывают клеммташи и с бесцветной подложкой, и вовсе без нее - из пленоч­ной сплюснутой трубки, имеющей сзади разрез.

Отечественные клеммташи имеют черную бумажную подложку, и пленка к ней приклеена только с нижней сто­роны. К сожалению, их качество невы­сокое. Главный их недостаток — плохое удерживание марки: марка сдвигается, а иногда и совсем выпадает. Некоторые филателисты при оформлении собраний и особенно экспонатов подрезают под­ложку и загибают за ее края пленку еще с одной-двух сторон. Марку не следует "обвертывать" наглухо с четы­рех сторон - это может привести к деформации. Кроме того, марки долж­ны "дышать".


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме