Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  
 

Главная | НАЧИНАЮЩИМ ФИЛАТЕЛИСТАМ | ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВАННЫ

Прежде чем говорить об отделении марок от целых вещей, необходимо еще раз серьезно предостеречь начинающих филателистов от поспешности. Неопытные филателисты разрушили, уничтожили массу замечательных целых вещей ради того, чтобы отделить от них рядовую марку, попадавшуюся потом филателисту десятки раз. В любом слу­чае торопиться отделять марку от кон­верта не следует. Всегда, прежде чем браться за ножницы, хорошенько поду­майте, может быть, марка в соединении с определенными штемпелями, адресом на конверте, датами отправления и при­бытия станет очень важным элементом в собрании или экспонате.


 Отделять — еще не значит отры­вать. Отрывание марки приведет к об­разованию тонких мест — окон, и та­кие марки для коллекции не годятся. Марки следует вырезать вместе с бума­гой конверта или другого отправления, оставляя со всех сторон полоски бума­ги шириной около 5 миллиметров. Ес­ли владелец конверта разрешает снять марку, но не резать конверт, или надо снять марку, не повредив художествен­ную карточку, тогда на марку кладут сложенный в несколько раз хорошо увлажненный листок белой промока­тельной (фильтровальной) бумаги или ткани и, когда клеевой слой достаточно увлажнится, осторожно отделяют конверт от марки. Только в самом крайнем случае можно отрывать марку "сухим" способом, обязательно при этом придерживаясь правила: отделять не марку от бумаги, а бумагу от мар­ки. Несколькими тренировками можно выработать навык отделять марку так, чтобы не часть бумаги марки оставалась на конверте, а наоборот, следы бумаги конверта оставались на марке — их по­том можно отмыть.

Вырезанные или снятые марки, марки, с которых надо удалить клей, остатки бумаги, наклейки, грязные (нежирные) пятна, можно мыть. Для этого нужны две глубокие тарелки, акварельная кисточ­ка и, конечно, пинцет. Прежде чем мыть, марки надо рассортировать, отделив вырезки с цветных конвертов, особен­но имеющих на обороте волнистые ли­нии и орнаменты, напечатанные сини­ми, красными и зелеными анилиновыми красками. Отделить надо также марки, напечатанные на мелованной бумаге или красками, боящимися воды, — их луч­ше чистить отдельно и несколько иначе.

Остальные марки можно мыть, но­вичкам — лучше не более по 8-10 ма­рок. В обе тарелки наливают кипяче­ную отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не надо следовать сове­там мыть марки в горячей воде с раз­личными добавками, отпаривать над чайником и т. д. Так можно испортить марки.

Для гигиенических ванн филателис­ты применяют в разных случаях холод­ную, комнатную (комнатной темпера­туры) , теплую и горячую воду. Холод­ной считается вода из водопроводного крана. Она применяется для мытья ма­рок способом плавания, о котором чи­татель прочтет несколько ниже. Вода комнатной температуры — это вода 18 — 25°С, она применяется для "ку­пания" большинства марок. Теплая во­да с температурой 37 - 38° С использу­ется, когда нужно мыть более загряз­ненные марки, напечатанные водостой­кими красками. Наконец, горячая вода (45 - 60° С) может понадобиться лишь в редких случаях, когда надо отделить бумагу от марок с синтетическим (от­дельные виды) или старым костным (рыбьим) клеем и в то же время есть уверенность в водостойкости красок.

Сейчас появилось много различных химических и моющих средств, нео­пытные филателисты иногда спешат воспользоваться ими при мытье марок. Чаще всего это кончается неудачей, многие марки портятся, меняют цвет, теряют краски и т. д. Для мытья, о ко­тором мы говорим здесь, единственно можно добавить в воду неполную чай­ную ложку поваренной соли или уксу­са, которые способствуют закреплению красок и частично помогают сохранить их блеск. Сильно загрязненные марки можно помыть минуту кисточкой в дру­гой посуде с пеной детского мыла и сразу хорошо прополоскать.

Но приступим к мытью в приготов­ленных тарелках. В одну тарелку по­гружаем марки по одной, изображени­ем вниз, так, чтобы они затонули, а не плавали. Подождав 6 — 8 минут, попро­буем осторожно пинцетом снять с марок лишнюю бумагу, наклейки, вырез­ки с конвертов. В большинстве случа­ев они отстают сами или легко снимаются пинцетом. Только — никаких уси­лий: это может повредить марку. Луч­ше подождать еще несколько минут. Все бумажные остатки удаляют из та­релки. Затем, прижимая каждую мар­ку пинцетом ко дну, кисточкой смы­вают с нее остатки клея. При этом надо помнить, что пинцетом в воде следует действовать очень осторожно — размяг­ченная водой бумага становится непроч­ной и ее легко повредить. Некоторые филателисты поэтому не отделяют бу­магу при мытье пинцетом, а делают это, сдвигая в воде марку и бумагу между большим и средним пальцами. Пальцем они снимают с марок в воде и клей, пока не почувствуют, что палец скользит уже не по клею, а по бумаге.

Слегка загрязненные марки можно помыть мягкой кисточкой и с лице­вой стороны, но надо это делать легко и недолго, чтобы на изображении не оста­вить следов потертости. Все время нуж­но помнить, что прочность бумаги в во­де ослабела и можно неосторожным движением разъединить пары или блоки марок, которые хотелось бы сохранить неразделенными.

После этого марки пинцетом перено­сят во вторую тарелку, где они лежат еще 3-5 минут — полощутся, и с них смываются последние остатки клея. По­том их выкладывают кругом на край тарелки изображением вверх, можно выложить на чистое сухое полотенце или натянутый кусок марли. Подож­дав еще 5 минут, пока марки подсох­нут (но не высохнут), их укладывают рядами оборотной стороной вниз на простую, не глянцевую и не линован­ную, а еще лучше промокательную белую бумагу, накрывают сверху таким же листом бумаги, все это укладывают на сложенную газету, накрывают сло­женной газетой сверху и помещают под две-три большие книги. Поломанные и сильно помятые марки можно уложить между двумя листами чистой бумаги и легко, недолго прогладить теплым (не горячим) утюгом.

Марки на бумаге конвертов с анили­новыми красками, на вырезках с чер­нильными пометками моют иначе: кла­дут по две-три штуки на воду в тарел­ке, не погружая, а оставляя плавать на поверхности вверх изображением. Ког­да подкладки достаточно увлажняются и клей отсыреет, марки вынимают, осторожно пинцетом отделяют подкладки, а затем уже смывают остатки клея с марок обычным способом. Если во вре­мя мытья марок на таких подложках вы заметите, что вода начинает хоть немного окрашиваться от анилиновых красок или чернил, нужно немедленно извлечь марки из тарелки и очищать их способом сухого купания.

Марки с нестойкими красками, рас­творяющимися в воде (в некоторых каталогах это особо отмечается), мар­ки, напечатанные на мелованной бумаге или имеющие меловую сетку, лаковое покрытие, тоже снимают с подкладок способом плавания, но после этого не моют, а осторожно соскабливают клей тупым или пластмассовым ножом, про­сушивают, а затем сухие марки рас­правляют и выравнивают под прессом. Правда, большинство современных ма­рок почти не боится воды. Но прежде чем рисковать, надо потренироваться на простых марках, научиться мыть их быстро, чтобы время их пребывания в воде были минимальным. Это очень важно и для сохранения свойств бумаги. Чем меньше марка была в воде, тем меньше будет вымыто из бумаги напол­нителей, клеящих и осветляющих ве­ществ, меньше изменится структура по­верхности бумаги. В некоторых случаях марки, по тем или иным причинам бо­ящиеся воды, моют даже не способом плавания, а сухим купанием. Так в шутку называют метод увлажнения под­ложки, когда ее укладывают на хорошо смоченную и сложенную в несколько раз белую промокательную бумагу или фланель. Смачивать бумагу или фла­нель надо в тарелке так, чтобы они про­питались водой, но капли воды на по­верхность не проступали. После увлаж­нения подложку отделяют от марки. Затем марку укладывают изображением вниз на чистое сухое стекло или дно тарелки, наматывают на конец пинце­та или тонкую палочку небольшой ватный тампон, немного увлажняют его так, чтобы при нажатии влага Не просту­пала, и осторожно снимают клей с мар­ки. Делают это медленными движения­ми в одну сторону, внимательно следя, чтобы влага не попала на лицевую сто­рону марки. Вместо ватного тампона можно свернуть тугую трубочку из бе­лой промокательной (фильтровальной) бумаги. Диаметр такой трубочки — 5 — 6 миллиметров. Конец ее надо не­много "заточить" ножницами или реза­ком. После удаления клея марку про­сушивают досуха, расправляют и кла­дут под пресс.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме