Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  
 

Главная | НАЧИНАЮЩИМ ФИЛАТЕЛИСТАМ | ТОНКАЯ ХИРУРГИЯ

Филателисты ищут способы снимать наклейки с чис­тых марок, разъединять слипшиеся чис­тые марки, не повреждая клея и т. д. Это весьма сложно и не всегда удается. Никаких гарантий успеха дать, конеч­но, нельзя. "Операция" может десять раз закончиться успешно, а на одиннад­цатый "хирурга" ждет неудача. Как в каждом деле, здесь нужен большой опыт и длительная тренировка.


Лишь пробуя различные методы на ненужных бракованных марках и много раз пор­тя их окончательно, можно научиться "оперировать" и затем испробовать свои навыки на хороших марках. Но все это, разумеется, делается на свой страх и риск.

Итак, познакомимся с одним из спо­собов удаления наклейки. В небольшую пластмассовую коробочку с плотной, лучше прозрачной крышкой (в таких коробочках иногда продают лекарства) укладывают на дно в восемь — десять слоев белую промокательную или филь­тровальную бумагу, предварительно увлажняя кисточкой каждый слой так, чтобы они были равномерно влажны­ми, но чтобы не проступала вода. На бумагу по краям коробки кладут две спички без головок, а на них тонкую (1—2 миллиметра) пластинку из орг­стекла или пластмассы. В пластинке должно быть просверлено много от­верстий диаметром 5 — 10 миллимет­ров. На эту пластинку кладут изобра­жением вниз чистую марку, с которой нужно снять наклейку или ее остатки, закрывают крышку и выжидают 20 — 30 минут. Когда клей отсыреет, а это видно через прозрачную крышку по ха­рактерному влажному блеску, марку осторожно вынимают и помещают кле­ем вверх на чистое стекло. Придержи­вая марку немного заостренной спич­кой, поднимают верхний край (если нет свободного края) наклейки иглой, за­хватывают пинцетом и без усилий сдви­гают наклейку вперед, снимая с марки. Наклейку надо именно сдвигать, а не поднимать вверх, иначе можно снять слишком много клея. Если наклейка не скользит, надо вновь поместить марку в коробочку. Когда наклейка наконец снята, марку кладут в коро­бочку теперь уже на 30 — 45 минут, чтобы клей еще более увлажнился и равномерно закрыл место снятой на­клейки. Затем марку клеевой стороной кладут на шлифованную пластинку фто­ропласта и, плотно прижимая к пластин­ке, несколько раз проводят по ней ла­донью или фотоваликом. Через не­сколько минут марка просохнет и "отскочит" от фторопласта, не воспри­нимающего клей. Если фторопласта нет, то марку оставляют высыхать клеем вверх на стекле. Длится это недолго, так как марку не "купали", а лишь не­много увлажнили клей. Высыхая, мар­ка нередко начинает сворачиваться. В этом случае следует выждать, пока клей перестанет липнуть к пальцу, за­тем вложить марку в конвертик из цел­лофана, пергаментной (компрессной) бумаги или кальки, два-три раза протя­нуть в конвертике через край линейки или стола. Есть еще один способ умень­шить сворачивание марки - с помощью фальцевальной косточки. Ею несколько раз проводят по волосам или коже ли­ца, а затем массируют клеевой слой марки, лежащей рисунком вниз на ле­вой ладони. Иногда достаточно марку просто немного расправить и слегка размять между сухими ладонями.

Если все-таки после всех процедур остался сгусточек клея или маленький обрывочек бумаги на том месте, где была наклейка, то его зачищают лег­кими движениями обломком лезвия бе­зопасной бритвы так, чтобы удалить, не сцарапав клеевой слой до бумаги. Затем на обрабатываемое место надо несколько раз сильно подышать откры­тым ртом, положить марку лицом на чистую бумагу, накрыть листиком пер­гаментной бумаги или кальки и круго­выми движениями фальцевальной кос­точки быстро растереть обрабатываемое место. Иногда эту процедуру надо повторить два-три раза.

Можно испробовать и другой, более простой способ. Марку кладут на стек­ло клеем вверх и очень осторожно влажной, отжатой тонкой мягкой кис­точкой или маленьким ватным тампо­ном, намотанным на заостренную спич­ку, увлажняют то место наклейки, ко­торым она прикреплена к марке. При этом надо внимательно следить, чтобы на клей марки влага не попадала. Ув­лажняют наклейку не спеша, давая влаге впитаться в наклейку и повторяя увлажнение несколько раз. После этого наклейку или ее остаток надо также сдвинуть вперед, как в предыдущем случае. Просушка, распрямление, за­чистка и заглаживание аналогичны опи­санным.

При неправильном хранении марок в помещении с повышенной влажностью, когда чистые марки в пакетах прижа­ты друг к другу или марки берут влажными руками, манипулируют с ни­ми на воздухе в сырую погоду или в теплой комнате, принеся их с мороза, и т. д., марки могут склеиться. Особен­но опасно, если на клеевой слой попа­ла вода. Но и при таких "несчастных случаях" можно попытаться- помочь.

Марки склеиваются "клей к клею" и "клей к рисунку". В первом случае можно попробовать разъединить марки, увлажнив клей все в той же коробоч­ке, но с меньшим увлажнением бума­ги и меньшим пребыванием марок в коробочке (10 — 15 минут). Во втором случае ("клей к рисунку") прибегают к быстрому нагреванию утюгом. Утюг должен быть не слишком горячим (тем­пература не выше 60°С), чистым. При высокой температуре могут изменить свой цвет некоторые краски и потем­неть бумага. Гладят марку на твердой подложке, нагревая через лист плотной хорошо сатинированной (гладкой) бу­маги. Время нагрева не более 30 секунд. Затем слипшимся маркам дают пол­ностью остыть и снова повторяют на­грев. Так поступают три-четыре раза; после каждого нагрева марки открыва­ют, переворачивают на другую сторону и снова дают остыть. Затем марки укла­дывают между двумя листами гладкой бумаги и так протягивают через линей­ку или острый край стола. Подсушен­ный клей немного трескается (иногда это даже можно услышать), и марки разъединяются. Правда, часто места, ко­торые были склеены, оказываются ма­товыми, отличающимися от остальной поверхности клеевого слоя.

 Применяют и глубокое сухое замо­раживание. Склеившиеся марки поме­щают в плотно закрывающуюся пласт­массовую коробку и ставят на несколь­ко часов в морозильную камеру холо­дильника. Чем ниже там температура, тем лучше. Затем, быстро поместив марки между двумя листами гладкой бумаги или в конвертик, протягивают через линейку или острый край стола. Под влиянием холода клей немного те­ряет влажность, кристаллизуется, и это позволяет разъединить марки.

 В редких случаях, когда марки силь­но склеились "клей к клею", можно по­пытаться обработать их паром. На кас­трюлю с кипящей водой ставят кухон­ное сито так, чтобы его дно было не ближе 15 сантиметров от поверхности воды. На верхнюю открытую часть сита натягивают слой марли и на него укладывают слипшиеся марки. Пар настолько размягчит клей, что если марки легко потянуть в противополож­ные стороны, они, скользя одна по дру­гой, разъединятся. Марки разъединяют, когда они начинают сворачиваться. Разъ­единив марки, с ними поступают по уже известной методике.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме