Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  
 

Главная | НАЧИНАЮЩИМ ФИЛАТЕЛИСТАМ | ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА

Существует це­лый ряд способов химической провер­ки и чистки марок с применением раз­нообразных реактивов. Однако в совре­менной филателистической любитель­ской практике они применяются не так уж часто. Но начинающим фи­лателистам не следует заниматься хи­мической чисткой до тех пор, пока они не научатся обращению с ед­кими и ядовитыми реактивами и не овладеют всеми правилами техники бе­зопасности.


Лучше всего перед химической чисткой испы­тать на дешевых или бракованные мар­ках способ, который собираются приме­нить. Ни в коем случае нельзя использо­вать химические способы для измене­ния цвета марок, удаления штемпелей, гашений пером, надпечаток и др. Это является частичной фальсификацией. Химическая чистка, как правило, применяется лишь к гашеным маркам. Все марки, подвергнутые химической обработке, следует сразу после этого хорошо промыть в проточной воде, затем в дистиллированной, чтобы устра­нить остатки химикалиев, которые могут повредить марки. После промыв­ки марки сушат любым из способов.

 Можно попробовать начать чистку марок простыми домашними средства­ми - нещелочными составами для мытья шерсти или шелка. Или применить по­рошковые шампуни. С помощью этих простых веществ нередко удается уст­ранить общие загрязнения и даже сла­бые жирные пятна. Для этого марку кладут на белую бумагу и умеренно увлажняют мягкой кисточкой. Затем на поверхность марки наносят немного шампуня или другого моющего средст­ва и осторожно растирают кисточкой до получения густой пены. Выждав при­мерно одну минуту, аккуратно удаляют пену чистой увлажненной кисточкой, прополаскивают и сушат марку. Если применяется сухой шампунь, то им по­крывают марку ровным слоем (можно попробовать очистить даже негашеную марку) и через несколько минут удаля­ют шампунь сухой кисточкой. Гашеную марку можно предварительно увлаж­нить.

Более заметные жирные пятна удаля­ют с помощью хорошо очищенного (так называемого авиационного или аптеч­ного) бензина. Но этот способ нельзя применять к маркам, отпечатанным бензиночувствительными красками. Марку кладут на белую фильтроваль­ную бумагу, слегка смачивают бензи­ном, прикрывают другим листком фильтровальной бумаги, немного увлаж­ненной. Все это осторожно просушива­ется умеренно теплым утюгом.

Если такие процедуры не приносят успеха, то прибегают к другому спосо­бу. Готовят кашицу из 6 частей жженой магнезии, 1 части бензина и 1 части спирта. Состав надо хранить в плотно закрывающейся керамической или сте­клянной баночке. Марку укладывают на белую фильтровальную бумагу и с обеих сторон покрывают тонким слоем кашицы. Далее, как в первом случае, кладут фильтровальную и гладкую увлажненную бумагу, просушивают утюгом, пока кашица совершенно не высохнет. Остатки кашицы удаляют мягкой кисточкой или очень мягким ластиком. Все время надо помнить, что перегретый бензин может воспламенить­ся или даже взорваться, поэтому надо действовать очень осторожно.

Филателисты могут столкнуться и с пожелтением бумаги марок, цельных и целых вещей, появлением желтых, бу­рых и коричневых пятен. Можно попы­таться освежить бумагу, удалить или ослабить пятна. Для этого применяют смесь из 10 частей 30-процентной пере­киси водорода, растворенных в 100 частях дистиллированной воды с добав­лением 1/2 части танина. Смесь хорошо взбалтывают и подогревают до 35° — 40° С. В теплую ванну с этим составом помещают марку на 1—2 минуты. Вы­нув марку, добавляют в ванну 1 часть на­шатырного спирта, снова опускают на 1 минуту марку, затем промывают ее и сушат.

В более сложных случаях, когда не удалось устранить пятна, можно повто­рить процедуру, но лишь после полного просушивания марки, так как более продолжительное действие перекиси водорода плохо влияет на целлюлозу.

Этот же способ пригоден для осве­жения поблекших красок. Правда, его применяют лишь при значительном вы­цветании марок, краски которых под­верглись окислению. В большинстве же случаев достаточно поместить марку или карточку на короткое время в разбавленную перекись водорода, про­мыть и высушить.

Марки со следами пометок и пома­рок от цветных карандашей можно по­пробовать очистить скипидарным мы­лом. Если это не дает результата, то при­меняют другой способ. В смесь из 5 час­тей чистого спирта и 4 частей бензола пос­ле тщательного перемешивания встряхи­ванием добавляется 1 часть разбавлен­ной щавелевой кислоты. Марку, пред­назначенную к чистке, смачивают в воде, немного просушивают между двумя листами фильтровальной бумаги и поме­щают в смесь на 2—3 минуты. После это­го марку промывают и просушивают. При необходимости процедуру можно повторить, но как и во всех случаях, лишь после полного просушивания.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме