Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | СЮЖЕТЫ И ТЕМЫ | ЮРИЙ ГАГАРИН В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран. А ведь существуют еще малотиражные беззубцовые варианты марок, которые почтовые ведомства некоторых африканских стран выпускают наряду с зубцовыми, и так называемые люкс-блоки (листы с одной маркой и большими белыми полями). Есть и откровенно спекулятивные выпуски арабских эмиратов, признанные Международной федерацией филателии "нежелательными". Если все это учесть, то общее количество почтовых выпусков достигнет 500.


Поскольку обо всех гагаринских выпусках рассказать не удастся, остановимся лишь на некоторых, чем-то примечательных.

Начнем с марки, изданной еще до его старта. Она появилась в космической серии Чехословакии 6 марта 1961 года. Художник Ф.Гудечек символически изобразил первого человека в космическом пространстве. Наличие марки-первоосновы помогло чехословацкому почтовому ведомству: уже 13 апреля, на другой день после полета Гагарина, последовал экстренный выпуск двух марок, посвященных этому событию. Они повторяли рисунок недавней чехословацкой марки, но на них был новый текст "СССР первый в космосе" и другие номиналы. Также 13 апреля 1961 года поступила в обращение 10-копеечная марка СССР, 14 марта - 6-копеечная и 17 апреля - 3-копеечная с портретом космонавта.

Конечно, первыми на запуск советского космонавта отреагировали почтовые ведомства социалистических стран. Уже в апреле 1961 года в Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР и Румынии появились серии марок, отмечавшие историческое событие. В Азии первая гагаринская марка появилась в Монголии в мае 1961, в Америке - в Суринаме (июнь 1961), в Африке - в Того (февраль 1962). Наконец в апреле 1981 года Новая Каледония первой из стран Океании посвятила марку полету Гагарина.

Подавляющее большинство марок в честь Гагарина связано с его космическим полетом. На них он в скафандре или гермошлеме. На некоторых марках он в военной форме или в костюме летчика, а корабль "Восток" на заднем плане. Другая область - Гагарин и история космонавтики. Здесь - Гагарин и первый спутник, Гагарин и орбитальная станция "Салют", Гагарин и комплекс "Мир", Гагарин и первый астронавт США Шепард. Наконец, Гагарин в ряду первопроходцев, обогнувших Землю. Обычно это заключительная марка серии, посвященной либо мореплавателям, либо воздухоплавателям и летчикам.

Сюжеты, не относящиеся к полету, на гагаринских выпусках встречаются не так часто. Остановимся на них подробнее.

Первый космонавт побывал с визитами дружбы во многих странах мира, и всюду его восторженно встречали. Этому посвящены выпуски Чехословакии (визит 1961 года), ГДР (визит 1963 года).

Почтовые миниатюры отметили его трагическую гибель 27 марта 1968 года. Первым память космонавта уже в мае 1968 отметило почтовое ведомство Венгрии. На поступившем в обращение почтовом блоке - портреты погибших советских космонавтов Гагарина и Комарова и астронавта США Уайта. На марке - символическое изображение Икара, падающего в море. В том же году ряд арабских стран (Йемен, эмираты Аджман и Манама) сделали надпечатки текста на ранее выпущенных марках с портретом Гагарина.

Спустя некоторое время память первого космонавта отметили выпуски Чехословакии, Мавритании, Экваториальной Гвинеи и других стран. После гибели сюжеты марок разнообразились. Появились памятники в Москве, барельефы и бюсты, а также Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и научно-исследовательское судно "Космонавт Юрий Гагарин".

Наконец, марки, на которых космонавт изображен вместе с кем-то. Их мало.

Единственная в мире марка представляет портрет Гагарина с двумя дочерьми. Она выпущена в Федеральной Исламской Республике Коморские острова.

Странно, но только на двух марках (Афганистан и Центрально-Африканская Республика) можно увидеть вместе Гагарина и Королева.

Гагарин с его дублером Титовым - на выпусках Афганистана и Румынии. А известная фотография Гагарина и Терешковой в военной форме - на выпуске Конго.

Изучая документы тех лет, нельзя пройти мимо фотографий Хрущева с Гагариным. Как бы ни относиться к этому лидеру, он сыграл большую роль в том, что первым в космосе стал именно гражданин нашей страны. Хрущева с Гагариным можно видеть на выпусках ГДР и эмирата Шарджа.

Довольно существенную часть всех марок, посвященных первому полету человека, составляют портретные. Трехкопеечная марка, изданная в СССР 17 апреля 1961 года, положила начало теме "Портреты космонавтов на почтовых марках". Сам Гагарин писал об этом в предисловии к книге "Почтовые сувениры космической эры": "У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками. Даже если хочется "не замечать" марки со своими портретами, им волей-неволей приходится иметь с ними дело. Причем не столько с марками - знаками почтовой оплаты, сколько с теми же марками, присылаемыми вездесущими филателистами для того, чтобы получить автограф".

Юрий Квасников, 2001 г.
материал взят с сайта coolection.ng.ru

Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме