Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | СЮЖЕТЫ И ТЕМЫ | СТРАСТЬ К КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ

Впервые в дошедшей до нас литературе слово "коллекция" встречается в речи Марка Туллия Цицерона (66 до н. э.). По определению Владимира Даля, коллекция - это "собранные вместе однородные и чем-либо замечательные вещи, предметы" По современным представлениям, коллекция — это си­стематизированное собрание предметов материальной и духовной культуры или объектов природы, с необходимой пол-йотой раскрывающее намеченное содер­жание, имеющее научное, историческое, художественное, познавательное значе­ние и оформленное для личного или общественного использования.


 В одном из своих фундаментальных трудов академик Иван Петрович Пав­лов писал: "Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятель­ности самой чистой, типичной и потому особенно удобной для анализа и вместе самой распространенной является кол­лекционерская страсть - стремление собрать часть или единицы большого целого или огромного собрания, обык­новенно остающееся недостижимым"

Установить вре­мя "начала" коллекционирования не­возможно. Не так давно на границе Польши и Чехословакии открыли пе­щерную стоянку первобытных людей, обитавших здесь 30 тысяч лет назад. В пещере найден набор белых камеш­ков, не имевших, вероятно, никакого практического значения, но собранных из-за красоты и необычности. При рас­копках древних стоянок в различных районах мира археологи находят "кол­лекции" небольших костей животных, затейливых раковин.

Позднее обнаруживаются находки, представляющие серьезный интерес для современной науки.

В середине прошлого века Астон-Генри Лэйярд в Куюнджике открыл остатки строе­ний Ниневии - столицы Ассирии, затем Георг Гротефенд и другие ученые расшифровали древнюю клинопись, а Джордж Смит - рабо­чий, гравер, талантливый самоучка, ставший всемирно известным ученым, - раскопал и прочел многие глиняные таблички. В руках ассирологов оказалась огромная библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (669 -633 до н. э.). По его приказу во всех угол­ках обширного государства многочисленные писцы снимали копии с древних литератур­ных памятников. Работали они с большим старанием и на многих табличках делали надпись, заверяющую идентичность копии и оригинала: "С древнего подлинника записа­но, а потом сверено". В библиотеке храни­лись десятки тысяч глиняных "книг" и доку­ментов, отражавших важнейшие события в жизни Вавилона и Ассирии и содержавших сведения по грамматике, сочинения по меди­цине, перечни животных, растений, минера­лов и т. д. Была продумана каталожная си­стема; в каталогах указывалось даже коли­чество строк в каждой таблице. Это собрание сохранило для нас научные достижения шуме­ров, вавилонян и ассирийцев.

Ашшурбанипал постоянно требовал, что­бы царские чиновники заботились о попол­нении его собрания. Найдено несколько таб­личек с его распоряжениями: "Драгоценные таблички, которых нет в Ашшуре, найдите и доставьте их мне".

Другим не менее известным собранием древности была знаменитая библиотека Пто­лемеев — египетских царей эпохи эллинизма (305 — 30 до н. э.). В Александрии, столице царства Птолемеев, недалеко от царских дворцов и гробницы Александра Македон­ского находилась огромная библиотека Мусейлона - Храма муз, в котором хранилось свыше 500 тысяч рукописей (по другим ис­точникам около 700 тысяч). Она была основана Птолемеем II в первой половине III в. до н. э. Многочисленный штат занимался ее изучением и перепиской. Многие сокровища библиотеки приобретались путем беззастенчи­вого грабежа древних архивов.

При взятии Александрии Юлием Цезарем в 47 г. до н. э. часть библиотеки погибла в пламени пожара на корабле. Почти все уцелевшие тогда сокровища в конце IV в. н. э были уничтожены фанатичной толпой христи­ан при разрушении "языческого" храма бо­га Сераписа, где размещалось книгохранили­ще. Оставшееся в 642 г. было сожжено ара­бами по приказу халифа Омара.

В древности были известны крупные коллекции, собранные частными лица­ми: гербарий величайшего ученого древ­него мира Аристотеля (384 - 322 до н. э.), большая коллекция рукописей и произведений искусства выдающего­ся римского оратора, философа и пи­сателя Марка Туллия Цицерона (106 -43 до н. э.); в более поздние времена — огромная, хорошо систематизированная коллекция античных монет Козимо Ме­дичи Старшего (1389 - 1464).

В XVII - XVIII вв. широкое распро­странение в Европе получили княже­ские кунсткамеры. Иногда их называ­ли камерами чудес: нередко в них чу­чела крокодилов и уродцев, страусовые яйца, китовый ус, руды, алмазы, изде­лия из хрусталя, слоновой кости, золо­та и серебра соседствовали с оружием, чертежами, гравюрами, картинами, кни­гами, научными инструментами, моне­тами, медалями, скульптурами и пр. Са­мыми знаменитыми были кунсткамеры Альбрехта V Баварского в замке Амб-раз в Тироле, Максимилиана Баварско­го в Мюнхенской резиденции, Августа I Саксонского в Дрезденском дворце, императора Рудольфа II на Градчанах в Праге.

С победой буржуазных революций в Нидерландах, Англии, а затем и в ряде других стран к коллекционированию предметов старины и произведений ис­кусства начинают активно приобщаться буржуа. Постепенно от бессистемного собирательства они переходят к целе­направленной специализации.

Так, парижский коллекционер Пьер-Жан Мариетт в 30 - 70-х годах XVII в. собрал свыше шести тысяч рисунков выдающихся европейских художников. Во многих музеях мира можно увидеть часы Наполеона Бонапарта. Почему во I многих? Да потому, что он их коллекционировал. Кроме того, Наполеон увлекался колекционированием оловянных солдатиков помощью которых на острове св. Елены] бил восстанавливать картины сражений и демонстрироватъ ошибки своих генералов.

Увлечение коллекционированием выработало навыки систематизации и послужило первоосновой дальнейшей плодотворной научной деятельности Альфреда Брема и Чарльза Дарвина. В книге "Воспоминания о развитии моего ума и характера" Дарвин писал: "Когда я пошел в школу, у меня уже ясно был выработан вкус к естественной истории и собиранию коллекций. Старался выяснить названия растений и собирал всевозможные предметы: равины, штемпеля, монеты и минералы. Страсть к коллекционированию делает человека истинным естествоведом, ценителем произведений искусства"

Одним из первых крупных собраний в нашей стране были богатые библиотеки Ярослава Мудрого и Ивана Грозного и основанная Петром I Петербургская кунсткамера. По распоряжению Петра I в кунсткамеру свозились со всей России и из зарубежных стран всевозможные диковинки и редкости. Здесь были коллекции минералов, древних монет, медицинских препаратов, этнографические коллекции зоологический музей и т. д. В 1718 г. Петр I издал специальный указ: "... Ежели кто найдет в земле или в воде старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело и старо и необыкновенно — тако же бы приносили, за что будет довольная дача смотря по вещи, понеже не видев, положить нельзя цены".

От петровской кунсткамеры позднее отпочковались музеи и научные учреждения, действующие и поныне.

С собраний известных московских коллекционеров Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых, пе­реданных в 1892 г. в дар городу Москве, берет свое начало знаменитая Третья­ковская галерея.

Замечательный русский коллекцио­нер второй половины прошлого века Александр Иванович Урусов, юрист, историк литературы, театровед, был обладателем обширной коллекции пи­сем и рукописей выдающихся деятелей русской и французской культуры, боль­шой библиотеки (около шести тысяч томов) редких книг, значительную часть которой составляли запрещенные царским правительством издания. Уру­сов считал, что коллекции — достоя­ние не только владельца. Он щедро де­лился своими материалами с коллега­ми, передавал их крупным библиоте­кам и музеям. Сегодня эти книги, ру­кописи и другие материалы украшают фонды Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Пушкинского дома АН СССР, музея А. П. Чехова и других сокровищниц русской куль­туры.

Урусов выступал как страстный пропа­гандист коллекционирования. В статье "Ин­тересны ли мы?", опубликованной в 1900 г. газетой "Курьер", он писал: "Не успеет прой­ти и ста лет, как мы с вами и все, что нас окружает, - все это сделается интересным, все будет достоянием музеев и коллекций... Сколько пропало драгоценнейшего материала! И все некогда! И все "не знаю куда девал...". Все нужно коллекционировать! Старые га­зеты следует переплетать; письма все хранить. . . Старые афиши театральные драгоценны уже через десять лет... Так же драгоценны те смиренные предметы, которые окружают в будничной жизни... Они документируют эпоху и склад жизни, уже отошедший в вечность. . . Они историч­ны...".

Страстным коллекционером был Горький. Кстати, он пристрастил к фи­лателии своего сына Максима. Сам же Алексей Максимович, хотя и был чле­ном Филинтерна (Филателистического Интернационала), марками занимался мало, зато тонко разбирался и увле­ченно коллекционировал фарфор, ста­ринное оружие, гравюры, редкие моне­ты, вазы, книги, картины, японские нэцкэ, старинные миниатюры. Он все­гда старался узнать как можно больше о предметах, попадавших в его коллек­ции. Горький щедро раздаривал ред­чайшие вещи — художественной гале­рее и краеведческому музею своего родного города Нижнего Новгорода (ныне г. Горький), Эрмитажу, Русско­му музею, Пушкинскому Дому.

Несмотря на зачастую предопре­деленную недостижимость собрат полную коллекцию люди пополняли и пополняют многомиллионное братство коллекционеров. Подсчитано, что существует свыше 700 направлений коллекционирования, среди них ест немало странных и порой бесполезных. Но нередко эти "бесполезные" коллекции оказываются не такими уж несерезными: например, по бережно сохраненным конфетным оберткам было восстановлено более восьмидесяти утраченных текстов и рисунков агитационных плакатов Маяковского, позднее вошедших в полное собрание его сочинений.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме