Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ПОЧТЫ | РОЖДЕНИЕ ФИЛАТЕЛИИ

Слово филателия почти также старо, как сама почтовая марка. Впервые оно было предложено в ноябре 1864 г. французским коллекционером Г. Эрпеном. С тех пор оно укоренилось и прочно вошло в обиход на всех языках. Однако само коллекционирование знаков почтовой оплаты появилось еще раньше до изобретения слова.


 Вспоминается как курьез, что вскоре после появления первой почтовой марки она была признана объектом собирания, пригодным для практической цели - оклейки комнат. Уже в сентябре 1841 г. в английской газете "Таймс" появилось объявление: "Ищу почтовые марки. Молодой человек, который желал бы оклеить свою спальню гашеными почтовыми марками, уже собрал с помощью своих любезных друзей более 16000 штук; однако, ввиду того, что этого количества недостаточно, он просит сочувствующих лиц присылать марки и, тем самым, способствовать осуществлению его идеи". Если бы эти обои существовали сейчас, они оказались бы во много раз дороже всего дома.

Раньше почтовые марки нередко употреблялись для украшения самых неожиданных вещей. Существовали большие пепельницы, к дну которых были подклеены марки, "марочные" настенные тарелки, абажуры для ламп, экраны для каминов. Один такой экран, оклееный желтыми австрийскими и черными баварскими марками, продавался в 1875 г. за 2,5 гульдена. "Изюменкой" этой оригинальной коллекции оказался помещенный в центре искусно исполненный вензель "FJI" (Франц Иосиф I), составленный из красных австрийских "Меркуриев" - теперь одной из редчайших в мире марок.

Зарождение истинного коллекционирования произошло ненамного позже. Известные коллекционеры XIX века утверждали, что они поместили первые марки в свои альбомы в конце 40-х - начале 50-х годов. Количество марок, изданных в течении первых 10 лет, было очень незначительным, так что еще около 1860 г. не составляло никакого труда собрать полную коллекцию почтовых марок "всего мира". В общей сложности с 1840 по 1849 г. было выпущено 44 марки. Они появились пока лишь в одинадцати странах.

Установлено, что уже в 1851 г. существовал первый торговец почтовыми марками - Смит из Бирмингема, поместивший в лондонской газете "Фамили Геральд" ("Семейный вестник") от 22 марта такое объявление: "Почтовые марки. Собиратель употребленных марок. Объявитель даст (в обмен) 4 красные марки в один пенни за один овал из штемпельных конвертов. Каждому, кто соберет несколько штук, будет благодарен Т.Смит, книжный магазин, 20 Бревер стрит, Голден Сквер. Стены книжного магазина декорированы 800 000 почтовых марок различных рисунков и признаны самыми современными стенами в Англии".

Первые статьи о "новомодных марках" появились уже в 1840 г. в "Спектейторе", "Лондон энд Уэст-Ревю" и "Арт Юнион". Первым чисто филателистическим изданием стал "Монтли Адвертайзер", вышедший 15 декабря 1862 г. в Ливерпуле. Вскоре - с 1 мая 1863 г. - начал выходить и первый немецкий филателистический журнал "Мэгэзин фюр Брифмаркен-заммлер" ("Журнал коллекционеров марок"). Его издавала в Лейпциге старейшая антикварная фирма Цшие и Кедер, которая торговала также коллеционными марками. Журнал выходил ежемесячно, и его можно было получать как через любой книжный магазин, так и по почте. Всего вышло 48 номеров, последний 1 апреля 1867 г. За океаном первый филателистический журнал "Стаэмп Коллекторс Рекордс" (Записки Коллекционных марок) начал выходить 15 февраля 1864 г. Его издавал С.Тейлор в Монреале до 1872г.

17 сентября 1861г. книторговец Оскар Бергер-Левро из Страсбурга издал первый литографированный перечень всех известных в то время марок. 21 декабря того же года во Франции появился еще один каталог. Он известен под названованием "Потике" - по фамилии своего создателя Альфреда Потике. Первый изданный в Германии каталог носил пышное наименование: "Обзор всех известных, выпущенных в 1862 г. марок". Этот каталог, объемом в 10 страниц, выпущенный той же фирмой Цшие и Кедер в 1863 г., был первым соответствовавшим своему назначению немецким каталогом.

Почти все первые альбомы для марок имели неразъемные переплеты и текст с обеих сторон листов. С верхней части страницы строго смотрело усатое лицо властелина той страны, для марок которой предназначалось страница. Большим недостатком считалось то обстоятельство, что с появлением нового альбома, содержавшего новинки последнего года, все марки старого приходилось переклеивать в новый. Этот недостаток был устранен с изобретением "перманентного" альбома. Его конструкция позволяла дополнять старое издание, вкладывая в него новые специально оформленные листы соответствующего формата.

Первый перманентный альбом создал А.Фридль в Вене 1874 г. Через десять лет появился перманентный альбом со специальным устройством для держания листов. Он рекламировался Г.Даутом во Франквурте-на-Майне в 1884 г. под названием "Механический альбом для почтовых марок". Альбомные листы были снабжены "аккуратными отверстиями, точно соответствующими шрифтам аппарата, рамкой, местом для помещения названия страны и коричневой сеткой, облегчающей систематизацию коллекции по какому-либо каталогу или по собственным идеям".  


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме