Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ПОЧТЫ | ФИЛАТЕЛИЯ В XIX ВЕКЕ

Общепризнанно, что коллекционные марки не должны иметь тонких мест, надрывов и отверстий. Зубцовка перфорированных марок должна быть в полной сохранности. Гашеные марки с слишко жирным или размазанным штемпелем не пользуются популярностью. Негашеные марки без клея ценятся ниже. Марки, вырезанные из маркированных открыток и конвертов, вообще никто не собирает. Все это прописные правила сегодняшней филателии, однако в XIX столетии ситуация была несколько иной. Как же обращались с марками коллекционеры около века назад?


В первые годы развития филателии дело выглядело совсем иначе. Чаще всего марки просто отрывались от конвертов, "невзирая на потери". После этого "новый экземпляр" приобщался к альбому. Наклейки в том виде, какой они имеют теперь, были неизвестны. Марки приклеевались с помощью какой-либо липкой бумаги или краев марочных листов, причем чем крепче, тем лучше. Лучше всего считалось намазывать клеем всю обратную сторону. Были и такие коллекции, в которых наклеенные марки сверху покрывались декстрином, чтобы обеспечить максимально прочное прикрепление. Только в 1881-1882 гг. появились наклейки - "шарниры для марок".

Старый метод приклеевания помог одному коллекционеру в 1930 г. неожиданно стать обладателем безупречного экземпляра "саксонской тройки". Он прочитал в газете объявление о продаже коллекции старых марок, среди которых была и "саксонская тройка". На аукционе выяснилось, что редкость представляет собой заурядную фальшивку. интерес к коллекции пропал, и наш герой купил ее за 52 марки. Дома он вырезал из альбома непрочно приклеенные к нему марки и бросил их в горячую воду. И увидел, что под фальшивкой оказалась настоящая негашеная "саксонская тройка". Однако, не в пример этому случаю, под действием клея чаще всего марки погибали. На них появлялись пятна, цвет менялся. На поля марки или на перфорацию внимания вообще не обращали. Были и такие коллекционеры, которые аккуратно обреази перфорацию до самой рамки рисунка. Да и торговцы обращались с марками не очень аккуратно. Одна Нью-Йоркская фирма предлагала в 1860 г. марки "нанизанные на спицу". Обычно "для лучшей наглядности" марки нанизывали на острые штифты.

Вырезанные из маркированных открыток и конвертов знаки почтовой оплаты также помещались в альбомы, где для них были отведены специальные места. Нередко старые альбомы содержали больше "руин", чем хороших экземпляров.

К чести первых филателистов следует сказать, что некоторые из них,ставшие впоследствии известными коллекционерами, очень скоро стали обращаться со своими любимцами с большей аккуратностью. Они хранили марки так, что лучше нельзя требовать и от современного коллекционера.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме