Филателист.ru - портал для коллекционеров.
Все о марках, продажа, покупка, обмен, общение, форум.
Новости Статьи Аукционы Объявления Пресса Рассылки F.A.Q.
Филателист.ru
Форум Форум на главную написать письмо карта сайта Новое! Аукцион АУКЦИОН Блоги БЛОГИ Новое!   Авторизация Логин: Пароль:
Товары для филателиста
  
Нумизмат.ru предлагает:
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
  

Главная | ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ПОЧТЫ | ПОЧТА АМЕРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ

Четкая служба почто­вых гонцов на американском континенте была создана в государ­ствах ацтеков (Мексика) и инков (Пе­ру) задолго до хищнических экспеди­ций конкистадоров. Как известно, инки и ацтеки, достигшие высокого уровня развития культуры, до прихода завое­вателей не знали лошадей. Но и пешие гонцы (часки у инков и пайнани у ац­теков) отлично несли службу и достав­ляли государственную почту с большой скоростью, сменяясь на специальных станциях, расположенных через каждые 2 — 8 километров.


Гонцы бежали не только по доро­гам, о которых конкистадор Франциско Писарро, уничтоживший государ­ство инков Тауантинсуйу, говорил, что во всем христианском мире нет столь прекрасных дорог. Им приходилось преодолевать горные тропы на грани­це ледников. На каждой станции, ко­торые назывались "чукла", днем и но­чью часовые стерегли, не появится ли на одной из соседних станций дым, а ночью огонь. Это было сигналом, что оттуда бежит часки. Заметив сигнал, часовые поднимали тревогу, и со стан­ции навстречу отправлялся другой го­нец. Встретившись на полпути, первый гонец на бегу пересказывал второму содержание донесения или приказа и, убедившись, что последний его хорошо понял и все запомнил, вешал ему на шею кипу. Это особый вид письма — "узелковое", состоящее из основного шнура, к которому прикреплялись не­большие шнурки, завязанные различны­ми узлами. Шнурки были разного цве­та, в том числе, двух- и трехцветные. Сочетание узлов и цветов определяло вид информации. Кипу не могло полно­стью заменить письменность, но ввиду того, что большинство инков было не­грамотно, приходилось пользоваться узелковым письмом как средством для удержания в памяти передаваемых уст­но сообщений. Прибежав на станцию, первый гонец оставался отдохнуть и подкрепиться в станционном домике, чтобы ждать своей очереди бежать с другим посланием, а второй, не оста­навливаясь, бежал мимо станции к сле­дующей, куда об этом уже сообщали дымом или огнем.

В 1952 г. экспедиция Американского гео­графического общества под руководством Виктора Хагена изучала в Перу следы дорог инков, нанося их на карту. Позднее Хаген на­писал интересную книгу "Дорога солнца". Автор с недоверием отнесся к сведениям, что эстафетный бег часки от Кито до столицы Куско (2 тысячи километров) продолжался всего 5 дней. Казалось невероятным, что та­кой путь, пролегавший в основном высоко в горах, где воздух разрежен, гонцы пробе­гали со средней скоростью 400 км в сутки. Для сравнения стоит заметить, что римские конные курьеры-вередарии по замечательным дорогам не могли преодолеть более 150 кило­метров в сутки. Чтобы проверить сведения инков, Хаген нанял семь молодых индейцев-пастухов. Расставив их на семи почтовых станциях, развалины которых он открыл в горах на высоте 5 тысяч метров, Хаген по­просил их передать по эстафете клубок шну­ра. Помощники Хагена снимали движение бе­гунов кинокамерой и хронометрировали се­кундомером. Оказалось, что горцы, никогда не тренировавшиеся в беге, преодолевали за 1 час расстояние в 17,5 километра. Это пол­ностью подтвердило сведения о скорости пе­редачи сообщений у инков. Недаром завое­ватели испанцы прозвали эту почту "колдов­ской". Эстафетная система четко действова­ла и в другом могущественном государ­стве доколумбовой Америки — у наро­да орла и кактуса — ацтеков. Здесь преобладало рисуночное (пиктографи­ческое) письмо на листьях. Регулярно получая письма-донесения от своих чиновников, властелин ацтеков Монтесума в столице государства Теночгитлане (Мехико) подробно знал о действиях Корте­са, о вооружении и передвижениях испанцев, находившихся за сотни километров.


Аукционы: новинки
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
05.09.2005
Участник: igor
город: Москва
Цена:
2000.00 USD
Новости филателии
Подписка на новости:
12:09 | СКАНДАЛ В МОНАКО
Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов.

10:27 | ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
В то время как подделки в ущерб почте нередко расцениваются специалистами очень высоко, подделки в ущерб коллекцио­нерам имеют незначительную ценность. В лучшем случае они собираются экспертами как материал для сравнений. Из­готовители фальсификатов выбрасывают на филателистиче­ский рынок ничего не стоящие клочки бумаги, по возможности гашенные поддельными штемпелями, стремясь получить за них хорошую цену. Многих коллекционеров, слабо сведущих в филателии, соблазняют невысокие цены на эти, чаще всего «редкие» марки, и предлагаемый материал быстро расходится по альбомам.

10:24 | МАРКИ ЗЕЕБЕКА
Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Лента новостей
Объявления
Обсуждения на форуме